財經 北京新浪網 不愛經營人脈,還能不能混的開?(深度好文)

不愛經營人脈,還能不能混的開?(深度好文)

北京新浪網 2018-12-09 06:45

好友諸葛思遠向我提起過這樣一件往事,對我觸動很大:

 

思遠有一位學妹,專業是媒介管理,卻在畢業時超越清華、北大經管學院的數百名競爭者,同時斬獲了高盛和大摩這兩家全球最大投資銀行,以及超過同齡人10倍以上的高薪。

 

當時,思遠萬分佩服地向她祝賀道,你跨界都能跨得那麼成功,慚愧慚愧。

 

她笑了笑,謙虛地回答說,也沒有啦,畢竟手機里有400多位銀行家,300多位投資人的聯繫方式。其實他們經常來學校參加講座、培訓等活動,很容易認識的。

 

思遠對我說,就是這麼一件小事,改變了她對社交能力的看法。思遠原本篤信一分耕耘一分收穫,一向對「混圈子」的「交際花」非常不屑。但是回憶起學妹高強的人脈運用能力,她幡然醒悟:自己後來在職場上足足拼了6年,且付出了健康代價才達到的事業高度,竟然只是勉強夠得著人家的起跑線。

 

思遠慨嘆自己醒悟得太遲。我也心有戚戚焉。

 (高質量人脈,可以讓你少奮鬥10年)

 

在職場上,憑藉自身的刻苦打拚一點一點變得優秀,最後勇攀事業高峰的人,總是令我們佩服並推崇的。但除了自力更生、苦盡甘來,還有沒有一種更高級的玩法?有的。

 

那就是學會高效地獲取人脈,甚至創造人脈,自己給自己賦能,成倍數地放大自己努力的成效。

 

提及人脈,很多人都像當年的我一樣不以為然。所謂「酒好不怕巷子深」,只要自己有實力,還怕別人不提攜?只要自己夠勤奮,鐵杵也能磨成針!但是,隨著見識、閱歷的增長,我才明白這原來是我的自我設限,人脈也是人生最重要的財富之一,人脈的獲取和運用能力是獲得成功的關鍵槓桿:因為我們生活在一個高度分工協作的網路社會裡,僅憑個人的努力是很難成功的,或者,成功得非常吃力,成功的速度非常慢。

 

——當然,這絕不是說努力不重要,只是說,採取更正確的努力姿勢:自己奮鬥+善用人脈,能讓我們快一點成功,成功得不那麼苦逼。

 

更早地意識到了這一點的諸葛思遠,幾年前就開始用實際行動去探索如何加碼自己的人脈財富,從而幫助自己的人生迅速增值。通過一系列或主動或偶然的實踐與探索,今天她已磨礪、提煉、總結出快速連接這個世界上任何牛人的神技。

 

是的,你沒看錯——連接這世界上你想連接的任何一個牛人,還得快!也許你會搖頭,對於普通人,這根本是不可能做到的。

 

但是諸葛思遠能用她的一系列成功經歷說服你:即使沒錢沒勢、沒有特殊背景,甚至性格內向,普通人也照樣能夠結交到比自己更優秀的人,甚至是非常非常牛的人,從而為人生打開無限種可能。

 

諸葛思遠,就是這個人↓↓ 從照片上看不出來,其實她本性是個宅女,而且是「內向者中的戰鬥機」。

 (找人專家——諸葛思遠)

 

沒進過FBI,卻被FBI稱讚「你是我的同行水平!」 

 

原本愛鑽研不愛交往的諸葛思遠有過很多成績:跨專業全國第2考進清華、密歇根大學MBA、在騰訊工作時奠定了開放平台的基石之一、作為投資人發掘出「土巴兔」這樣的獨角獸。但這些身份和下面這個比起來,都不夠酷!那就是——「FBI找人專家」。

 

這個外號從何而來?與FBI也就是美國聯邦調查局又有什麼關係?—— 這源於她偶然完成的一襲「完美任務」。

 

某次,國內商人把一樁重要的生意內容告知思遠,委託她務必傳達給花旗集團前主席、柯林頓時代的美國前財政部長羅伯特·魯賓。

 

這個任務有多困難?作為一名已經退休的高級官員,羅伯特·魯賓久未公開露面,在陌生國度、無人相助的情況下,聯繫上他簡直難於登天。

 

諸葛思遠卻做到了。

 

她憑著嫻熟的搜索追蹤技能,僅用一個晚上就研究出魯賓的行蹤,並且第二天就跨越兩千公里、衝破紐約的雨幕,成功地出現在他面前。只是,在「強行」遞交書信之後,她被現場安保大叔叉了出去。

 

隔壁小黑屋裡,二人四目相對,唇槍舌劍。交流切磋之後,諸葛思遠深感意外:大叔竟是傳說中的FBI資深探員。而大叔不僅沒有生氣,反而還很驚喜,他發出了足以讓思遠終身難忘的讚美:「你找人的方法技巧,完全可以當我同行啊!」

 (被FBI盛讚過的人)

 

諸葛思遠的前老闆、馬雲的首輪機構投資人也對她讚譽有加:「這個世界上,應該沒有諸葛思遠找不到的人吧!」

 

老闆發出這樣的讚譽,是因為他多次見證或聽說過諸葛思遠的戰績:

 

v  只用半小時,為富達亞洲創始合伙人(就是老闆本人啦)找到年營業額過億的創業明星,雙方很快就開心地洽談起來;

 

v  只用10分鐘,找到某家被騰訊和阿里同時看中、搶著入股的傳統行業公司副總裁,解決了企業家朋友的燃眉之急;

 

v  很短時間內,扒出持有騰訊、阿里、Facebook、小米、滴滴、京東、陌陌等眾多著名公司股份的俄Rose投資巨頭、DST創立者尤里·米爾納嚴格保密的工作郵箱。要知道,DST連公司官網都沒有,米爾納更是每次簽完投資協議就故意玩兒消失。

 

v  擔任副市長、市委常委的老弟想找全國前50所高校所有理工科教授的聯繫方式,她用半個月,弄來3萬人; 

 

v  經緯中國的創始合伙人想要2、3個優秀的騰訊產品經理做盆友,結果思遠飛速地介紹了60多個,引得合伙人由衷感嘆:「你的成果遠遠超出了我的預期!」

 

……

 

更令老闆驚嘆的是,做到這一切,諸葛思遠最多只動用了1到2層的熟人鏈;大多數情況下,甚至根本沒用任何熟人關係,也飛快地找到了目標人,並和他們建立起聯繫。看上去,著名的「6度人脈(Six Degrees of Separation)」理論在思遠這裡是需要改寫的:這條理論說地球上任何人與人之間只相隔最多6個彼此相識的中間人,但諸葛思遠只需要不超過3個中間人就能連接到任何人。

 

多次驚訝於諸葛思遠那種「需要找誰就能馬上找來」的人脈獲取才能,老闆感嘆道,如果提前15年得到思遠這樣的「找人專家」,他或許能提前找到Pony Ma和Robin Li,把騰訊和百度一起投了!

 

馬化騰親自給她算賬,獵頭刑警也跟她學找人

得到FBI的鼓勵和老闆的怒讚,諸葛思遠這才意識到自己的特殊才能,於是她入駐了國內首屈一指的互聯網智庫「在行」,很快就從全國2萬多名行家中脫穎而出,成了「在行」約見次數最多的「頭牌」。這樣的成績不但被新華社、《中國日報》、《第一財經周刊》等著名媒體報導,還被馬化騰本尊在其新書《分享經濟》中欽點——

 

「截至2016年2月29日,「在行」成功約見最多的是諸葛思遠,她已經以499/次的價格共進行了645次一對一線下面談,收入已超過30萬元。」

 

這只是2016年初的數據。事實上,直到今天,諸葛思遠也還是「在行」上被約見次數最多、綜合評分最高的專家(最新數據:線下1493+線上795人次),沒有之一。

  

(諸葛思遠的在行截圖)

 

來找她諮詢的學員,來自各行各業:除了人數眾多的名校學生、創業高管和公司中層,還有私人銀行家、基金合伙人、媒體運營者、企業繼承人、博士生導師、民航飛行員、武術館教頭、影視製片人、試管嬰兒中介等等。

 

甚至,連國際獵頭、邊境刑警、公安局偵察員、反貪局檢察官這些職業找人專家,也來向諸葛思遠請教,以求得專業技能和工作效率的提高……

 

在諸葛思遠的指點下,很多人迅速鏈接到了以往難以「攻破」,甚至想一想都覺得遙不可及的頂尖人脈,比如:

 

v  有基金髮起人急於認識某位國際超模,這對他的生意很關鍵。思遠之前都不知道這位超模是誰,但只用3分鐘就讓他心愿得償了。

v  有發改委領導要找某位985大學副校長、中科院院士去指導當地信息化建設,思遠給他出招,第二天上午,院士就跟他聯繫了。

 

v  有小公司的基層員工被上級派去聯繫影片網站巨頭的CEO。他半信半疑地嘗試了思遠教的方法,不料立刻找到了CEO本人,對方還熱情主動地詢問他的手機號碼,要馬上派人和他接洽。

 

v  一位銀行處長夜間從思遠的分享現場回家後,迅速套用方法,當晚就聯繫到了某位福布斯排名前50的富豪。另一位金融人士如法炮製,也是輕鬆聯繫到了胡潤百富榜上排名前列的某位大咖,得以推動業務順利進展。

 

……

這樣的例子還有很多。之所以那麼多人都要跟諸葛思遠學習「找人術」,是因為他們比誰都清楚:一個人的成功和財富,與TA所鏈接的人脈,有很強的關聯性。俗話說「學歷是銅牌,能力是銀牌,人脈是金牌。」那麼,在這個高度網路化、協作化的時代,你能連接多少人,在很大程度上決定了你值多少錢。在這個意義上,人脈獲取不僅僅是一項關鍵技能,更是回報率最高的價值投資。

 

不過,要學會這門看上去高大上的人脈獲取術一點也不難,跟你有沒有過人的智商和學歷、嚇人的資歷和背景完全沒關係。「其實,只要掌握正確的方法技巧,會用普通簡單工具,快速鏈接牛人是挺容易的事情,完全不存在障礙。」諸葛思遠說。

 

所以這一次,諸葛思遠帶著她這套「特務級人脈獲取術」,來到了正商課堂,教給你數千人親測高效的獨家找人秘籍,帶你發掘、收穫人脈價值所富含的巨大金礦,從而開啟人生的又一扇大門。

 

當然,鏈接到優質人脈之後肯定不能到此為止,找人的目的不是找人本身。

 

如何對他們進行溝通和說服、獲得他們的反饋與配合,如何將人脈所孕藏的價值成功變現、助推我們的事業,提升我們的生活:也是思遠的課程將會著力解決的重要問題。

 

在這兩方面,我們同樣可以聽到很多縱貫古、今、中、外,橫跨政、商、學、醫的精彩案例。

 

如何迅速鏈接優質人脈,並有效地「為你所用」?跟隨諸葛思遠,用33節大課,學會有史以來最具實操性的人脈乾貨!及時學會快速找到和結交你所需要的任何人,千萬不要等到無路可走、無人可靠的時候!

 沒有背景,沒有錢。

如何打造高質量人脈圈?

掃描下方二維碼,立即聆聽找人專家的找人秘訣!

這套課程能讓你得到什麼?

33堂精緻影片課

 

在工作和生活中,我們經常需要去聯繫一些特定的人,以滿足特定的需要:

v  想為孩子選一個更好的學校,你需要找專業的老師為你謀划指點;

v  想換一份新的工作獲得更好的職位待遇,你需要找優秀的獵頭為你分析推薦;

v  想嘗試創業成就一番自己的事業,你更需要找到合適的團隊成員以及合拍的投資人

……

 

——你想要跨上的每一個台階,都需要這些「貴人」相助。但很多時候,他們遠在你的人脈圈外。沒有章法,多次輾轉,只會讓你的尋找之舉徒勞無功。

 

這時,諸葛思遠這套數千人親測有效的特務級找人秘籍就能幫你解決大問題。

 

(找人專家——諸葛思遠)

講師簡介

諸葛思遠

清華系風險投資人

騰訊QQ互聯發起人

FBI盛讚的人脈神探

馬化騰寫書欽點的連接專家

著名智庫「在行」全國首席行家

 

三大板塊,你將至少收穫

1. 連接任何人的能力:從0到10萬的人脈連接法則,幫助你高效獲取任何你需要的人脈。

2.和牛人聯動的功力:和牛人建立溝通渠道並獲得正反饋,從而形成健康高效的人際關係。

3. 人脈變現的高境界:充分了解、重視和挖掘人脈的重大價值,實現人脈的高價值轉化。

課程特色

1.密集案例式教學,詳細剖析人脈獲取的相關原理和思維模式

2.特務級、實操性的方法工具技能體系,普通人也能輕鬆掌握

3.以最快的速度、最小的代價、最簡單的工具找到所需的任何人

 

適合人群

如果你經常被領導或者KPI逼著尋找客戶和合作方;

如果你求職時被HR莫名無視一怒之下要找到老闆本人;

如果你的公司處於極速上升的軌道,急需大量優秀人才;

如果你的創業項目萬事俱備,只差明智的投資人慧眼識珠

……

那麼你就會需要這堂課。

 

總之,所有渴望有效存儲並利用人脈的人,渴望在人生中擁有更多機遇和貴人的人……都非常適合這堂課。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!