財經 北京新浪網 基民盟:德國政府不會持有德意志銀行的股份

基民盟:德國政府不會持有德意志銀行的股份

北京新浪網 2018-12-09 06:00

  新浪美股訊 日期:12月9日,基督教民主聯盟(Christian Democratic Union)的Michael-邁斯特(Michael Meister)稱,德國總理默克爾領導的執政黨不支持政府為加強德國金融業而入股德意志銀行。

  邁斯特周六接受採訪時說,「『大銀行』的主張可以作為經濟政策來討論,但它不能證明使用納稅人的錢是合理的。」

  他是在回應重新出現的有關德國政府正在敦促德意志銀行和德國商業銀行合並的猜測。據《焦點》(Focus)雜誌報導,德國財政部討論的方案包括,德國政府將在合並兩家銀行之前,成為德意志銀行大約5年的最大股東,但沒有說明它是如何獲得這一信息的。

  儘管據說為德國出口導向型經濟建立一家強大銀行的合並已經贏得了政府的支持,但如何以及何時實現這一目標仍然難以捉摸。德國政府持有德國商業銀行約15%的股份,是該行最大股東。

  基民盟另外三名要求不具名的高級官員均表示,政府入股德意志銀行將是不可能的。儘管德國財政部由默克爾的執政聯盟夥伴社會民主黨(Social Democrats)控制,但基民盟內部的情緒表明,在動用公共資金方面存在重大政治阻力。

  德國前財政部副部長邁斯特的言論清楚表明,默克爾所在的政黨將德國商業銀行的股份視為10年前金融危機導致的一項緊急措施,無法輕易複製,也難以向選民解釋。

  德國商務部、德意志銀行和德國商業銀行的代表均拒絕置評。

  《焦點》稱,另一種可能情況是,德意志銀行可能從德國工業公司融資,收購德國商業銀行。報導稱,財政部討論的另一個選擇是成立一家控股公司,持有兩家銀行的股份。

  私人股本公司Cerberus Capital去年收購了德意志銀行和德國商業銀行的股份,引發了並購猜測。最近,德國財政部長奧拉夫-肖爾茨(Olaf Scholz)多次表示,德國需要強大的銀行。

  德意志銀行股價下跌且長期未能重振增長引發了外界的討論,即該行可能需要權衡兩者的結合。德國工業公司曾在2016年有過一次潛在投資,但沒有進行。

  德意志銀行的最高管理層對任何交易都持謹慎態度,尤其是因為該行股價較低,意味著它將從一個弱勢地位進行合並。該公司首席執行官克里斯蒂安-澤溫(Christian Sewing)已經排除了積極尋求達成交易的可能性,否則他無法證明自己能夠實現明年的財務目標。

  這家德國最大的銀行也在討論轉型為一家控股公司。這樣的法律架構將使其更容易只合並部分業務(如零售銀行),或將這些業務添加到與另一家銀行的合資企業中。該公司首席財務官James-馮-莫爾特克(James von Moltke)駁斥了這些討論,稱其沒有戰略意義。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!