財經 北京新浪網 傷痕纍纍的美股向美聯儲尋求安慰:你不加息便是晴天

傷痕纍纍的美股向美聯儲尋求安慰:你不加息便是晴天

北京新浪網 2018-12-09 05:00

  新浪美股訊 日期:12月9日,距離2018年底還有三周時間,道指和標普500指數都深陷赤字泥潭,分別下跌1%以上,僅有納指保持今年漲幅。美聯儲將從根本上決定美股是將延續連續三年的上漲勢頭,還是一蹶不振。

  夾在世界貿易關係緊張的嚴峻現實和美聯儲將放棄緊縮傾向的希望之間,股市最近一直在巨幅震蕩。

  貿易和政策的不確定性導致市場波動,截至周五,標普500指數連續57個交易日波動超過1%,而2017年只有8個交易日出現這種情況。

  除非美國能迅速解決問題,否則這種混亂狀態預計將繼續下去。但目前看來不太可能。

  周四道指暴跌700多點,但在《華爾街日報》一篇報導稱,美聯儲可能在2019年採取觀望態度後,道指收復了失地。這一報導顯示出投資者對美聯儲已經變得相當敏感。

  尤其是在周五就業報告出爐後,市場普遍預期,FOMC將在12月18-19日開會時加息。

  美國經濟上月新增15.5萬個就業崗位,低於MarketWatch調查分析師預估的19萬個。不過,失業率穩定在3.7%,而平均時薪較10月份增長了6美分。

  美銀美林經濟學家約瑟夫-宋(Joseph Song)在給客戶的報告中稱,「 12月加息是一種嘗試。這份就業報告與美聯儲的預期相符:就業崗位穩步增加,失業率進一步面臨下行壓力,導致薪資壓力不大。這應該會讓委員會在12月的會議上對加息感到放心,並隨著勞動力市場狀況開始降溫至更可持續的水平,轉向更依賴數據決策方式。」

  由於這一決定已成定局,鮑威爾隨後的講話將更有分量。如果他的語氣溫和,並暗示美聯儲可能放緩加息步伐,這可能有助於推動人們期待已久的聖誕反彈。

  下周,消費者價格指數(CPI)將公佈一系列數據,投資者將對通脹有更好的了解。

  德銀首席國際經濟學家托斯滕-斯洛克(Torsten Slok)在一份報告中寫道,「如果對世界上正在發生的事情有一種邏輯,人類的頭腦會感到最舒服。市場投資者也是如此。如果有太多無法量化的信號,而且沒有明確的一致敘述的跡象,市場就會感到焦慮。」

  因此,在美聯儲利率立場和國際貿易關係更清晰的圖景浮現之前,市場可能仍將處於雲霄飛車式的波動模式,以確保投資者在聖誕節即將到來之際保持警覺。

  美股周五暴跌,所有主要股指都出現2008年以來12月最糟糕的開局。今年以來,標普500指數和道指都下跌了1%以上,納指上漲了1%。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!