財經 北京新浪網 福特汽車可能會在2019年迅速宣布與大眾汽車結盟

福特汽車可能會在2019年迅速宣布與大眾汽車結盟

北京新浪網 2018-12-09 04:45

  新浪美股訊 日期:12月9日,除非在最後一刻出現意外,否則全球最大的兩家汽車製造商計劃在新年後不久宣布一項意義深遠的聯盟,該聯盟將覆蓋大片領域和新老技術。

  在全球汽車業不僅面臨傳統競爭挑戰,而且面臨大規模技術轉型帶來的風險之際,這筆交易將起到某種拼圖遊戲的作用,讓福特汽車和大眾汽車利用各自的優勢,抵消各自的劣勢。預計將成為交易一部分的關鍵因素之一是,雙方將共同努力,將電動汽車和自動駕駛汽車推向市場。兩家公司都已投入數十億美元開發電動汽車。

  大眾CEO赫伯特-迪斯(Herbert Diess)說,「我們正在與福特進行非常深入的談判和對話,以真正建立一個全球汽車聯盟,這也將加強美國的汽車工業。」他本周早些時候在華盛頓會見了美國總統川普,他對兩家汽車製造商的談判發表了迄今為止最重要的評論。 

  這次會議包括戴姆勒首席執行官蔡澈(Dieter Zetsche)等其他歐洲汽車高管,目的是緩解貿易緊張關係。川普威脅要對歐洲汽車製造商徵收旨在限制其進入美國市場的新關稅。

  迪斯指出,他已告知大眾汽車總裁,大眾正「考慮興建第二家汽車廠」,以補充其在田納西州查塔努加的現有工廠。該工廠自2011年投產以來,規模已擴大一倍。

  但在與福特談判的過程中,大眾似乎還在考慮其他選擇。這包括接管這家美國公司現有的、利用率不高的組裝工廠之一的可能性。幾位接近談判的消息人士暗示,大眾也有可能最終與福特共享一家以上的工廠。

  深遠的合作

  他們已經談了一年多了。去年6月,雙方正式簽署了一份諒解備忘錄,重點是共同開發和組裝商用車。

  福特全球市場總裁吉姆-法利(Jim Farley)當時表示:「福特致力於改善我們作為一家企業的健康狀況,並利用適應性商業模式——包括與合作夥伴合作,提高我們的效率。」

  但法利明確暗示,未來可能還會有更多,他指出:「我們期待在未來幾天與大眾團隊探討如何更好地合作,以更好地滿足商用車客戶不斷變化的需求——以及更多其他內容。」

  現在的核心問題是還有多少內容需要商討,但在與福特和大眾高管的談話中,他們幾乎沒有隱藏答案是「很多」的可能性。一位知情人士表示,唯一不可能的事情,是任何形式的交叉股權互換。

  除了在貨車和其他商用車輛方面可能進行的合作外,會談現已擴大到:

在美國和其他市場分享組裝工廠; 結合營銷和分銷業務的可能性,這將利用兩家公司的優勢。福特可以在美國發揮領導作用,大眾將在歐洲和中國佔據主導地位,而這兩個市場正是大眾苦苦掙扎的地方; 他們可以在其他部門共同開發產品。雖然大眾一直在努力擴大其在蓬勃發展的輕型卡車市場的份額,但這其實是福特的真正優勢之一; 也許最深遠的合作將是福特和大眾合作開發自動駕駛和電動汽車。

  目前,自動駕駛和完全無人駕駛汽車在很大程度上仍是科幻小說里的東西,但該技術預計將在10年內開始在交通領域發揮重要作用。波士頓諮詢集團在2017年底發佈的一項研究預測,到2030年,美國人在路上行駛的里程數,可能有近三分之一是由Lyft和Uber等拼車服務運營的完全無人駕駛汽車。

  預計這些車輛還將採用電動傳動系統。總體而言,混合動力、插電式混合動力和純電動汽車在2017年僅佔美國市場的4%,但這一比例已經開始大幅上升。

  福特重新定位為一家「移動公司」(mobility company),而不是一家汽車製造商,突顯了其對新技術的關注。這家公司曾是電氣化領域的早期參與者,當涉及到能夠挑戰特斯拉等公司的遠程車型時,它仍在追趕。然而,大眾汽車正全力以赴。

  大眾旗下的奧迪最近推出了e-tron SUV,這將是該公司首款針對特斯拉的競爭對手。第二輛全電動奧迪e-tron GT在本月洛杉磯車展上首次亮相。全電動的保時捷泰肯將於明年推出,大眾新子品牌I.D. 的首款遠程電池電動汽車也將推出。據路透社報導,第二款I.D.車型的起價將低至2.3萬美元,大大低於特斯拉的Model 3。大眾麵包車的全電動版本也即將到來,它將被稱為I.D. Buzz。到2025年,大眾旗下12個零售品牌總共將擁有近50輛電動汽車。

  在令人尷尬的柴油排放醜聞之後,這家汽車製造商已成為電氣化的忠實信徒,它已表明,一種新型內燃機將是最後一種專門用汽油或柴油驅動的發動機。這家德國製造商計劃到2030年實現全電動。 

  其成本是驚人的,迪斯最近宣布其承諾在未來十年將花費至少500億美元。汽車研究中心名譽主任戴維-Kerr(David Cole)等專家認為,將開發工作與成本分析結合起來,可能是福特與大眾計劃結盟的最大回報之一。

  自動駕駛技術也是如此。福特已經承諾投資40億美元用於自動駕駛,其中包括以10億美元收購位於匹茲堡的自動駕駛汽車開發公司Argo AI。福特還計劃投資7.4億美元,將長期被廢棄的密歇根中央車站和附近的其他建築改造成其新子公司福特自動駕駛汽車公司的總部。

  Kerr說:「很多事情都是非常長期的,10年、15年、20年後才會發生。我們面臨的挑戰是,如何在短期內負擔得起。」

  福特和大眾絕不是唯一尋求能夠克服傳統競爭的協同效應的公司。兩個月前,本田與通用汽車的自動駕駛汽車項目簽約,投資7.5億美元用於巡航自動化,並承諾在未來十年再投資近20億美元。這兩家製造商此前成立了一家合資企業,旨在開發和生產燃料電池技術。

  合作風險

  然而,合資企業和更廣泛的聯盟可能存在風險,2005年通用汽車試圖退出與菲亞特不正常的關係時就發現了這一點,退出協議最終花費了20億美元。如今,人們越來越擔心,雷諾-日產-三菱成立20年之久的聯盟可能會在上月卡洛斯-戈恩(Carlos Ghosn)被捕後瓦解。戈恩是最初組建該聯盟的人。

  大眾和福特也知道關係有多脆弱。40年前,他們將南美最大的兩個市場巴西和阿根廷的業務合並。這家合資企業幫助他們度過了長期的經濟低迷,但隨著該地區經濟在上世紀80年代中期復甦,大眾決定退出拉美汽車聯盟,獨自經營。然而,由於市場的轉變,這使得福特處於一個至今未完全恢復的弱勢地位。

  福特的幾位高管表示,這種關係惡化的記憶至少還在影響著這家美國汽車製造商與昔日盟友談判的方式。

  但許多潛在的好處讓雙方奮力前行。有跡象顯示,交易可能在年底前宣布,但知情人士稱,現在看來,要等到明年1月的某個時候才會宣布。

  「有些事情需要時間來解決所有細節,」他說,「尤其是在需要雙方董事會批准的情況下。」

  不過,除非在最後一刻出現一些障礙,否則幾乎肯定會達成一項協議,這項協議的規模可能足夠大,足以對全球汽車業產生重大影響。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!