國際 新浪網 愛滋病治療:未來或無需服藥

愛滋病治療:未來或無需服藥

新浪網 2018-12-09 04:45
原標題:愛滋病治療:未來或無需服藥
  科技前沿

  藥物注射療法、免疫療法將成抗艾主力軍

  從被首次發現至今的30多年裡,愛滋病治療取得了很大進展。強大的抗逆轉錄病毒藥物可以讓病毒控制在血液中無法檢測到的水平。感染後儘快服藥的患者傳染性已經變得很低,他們再把病毒傳染給其他人的可能性微乎其微。

  但科學家仍認為目前的治療方法並不完美——愛滋病病毒攜帶者需要在他們的餘生中每天服用一片藥片。而且病毒容易變異,對藥物產生抗藥性。

  尋找新的、更有效的治療愛滋病的方法並阻止愛滋病傳播,成為研究人員的當務之急,他們正把目光從日常用藥轉向可能為患者提供更持久治療的療法。

  廣州日報全媒體記者溫俊華 編譯

  方法1:藥物注射療法

  研究人員正在研究一種長效、可注射的抗愛滋病毒藥物,患者可以每8周接受一次注射。

  就像日常服用的藥片一樣,這些藥物可以防止愛滋病毒的自我複製,但是它們的作用方式不同,注射藥物可以在較長時間內緩慢釋放有效成分的微小顆粒。早期研究發現,兩種長效藥物——卡博替格雷韋和利匹韋林的聯合使用,可以像日常服用藥片一樣有效地將愛滋病毒抑制在檢測不到的水平。

  「這是一種新的治療方式。」北卡羅來納大學的醫學教授約埃隆說,他同時是藥物注射療法研究團隊的一名成員。

  據報導,如果最終被證明治療效果成功,相關醫藥公司將在明年申請食品和藥物管理局的批文。愛滋病毒感染者有望在藥店、零售診所接受注射,以獲得長期治療。

  方法2:免疫療法

  最近癌症治療的一項發展——免疫系統被訓練成靶向並摧毀癌細胞——啟發了另一種治療愛滋病的方法。到目前為止,還沒有一種傳統疫苗能對抗愛滋病毒,但免疫療法可能產生與疫苗相同的免疫反應。

  這種潛在的治療方法依賴愛滋病感染者自身的抗感染能力。得益於身體產生的對抗病毒的抗體,一些愛滋病感染者在不使用藥物的情況下也具有抵抗感染的自然能力。在治療時,科學家可以從這些患者的血液中提取中和抗體,在實驗室中進行繁殖,並將抗體注射液注入愛滋病患者體內。如果這些抗體能提供足夠強大和持久的免疫反應,患者就有可能最終完全擺脫藥物。

  免疫療法的相關實驗已經給了研究人員一些成功的希望。在2018年發表的一項小規模早期研究中,11名在感染後不久開始服用傳統抗愛滋病毒藥物的患者被注射了中和抗體並停用藥物。研究人員發現,有9名患者即使停止服用抗愛滋病藥物,也能在21周內將病毒控制在檢測不到的水平。其中兩名患者甚至在一年後血液中也沒有檢測出HIV。

  這表明,只要愛滋病毒在體內再次出現,免疫系統就會識別並發出適當的免疫武器摧毀它,從而有效地控制住病毒,而這正是疫苗的工作原理。

  洛克菲勒大學教授Mitchell·努森茨威格博士負責監督這項研究,「我們的想法不是訓練免疫系統去做它不能做的事情,而是讓它把一些它已經做過的事情做得更好。」他說。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!