財經 北京新浪網 300醫藥和醫藥100,究竟哪個好

300醫藥和醫藥100,究竟哪個好

北京新浪網 2018-12-09 04:15

每個交易日,點擊公眾號菜單欄右下角「估值數據」,即可查閱A股、港股、美股指數估值數據、QDII指數基金均線偏離數據,全球股市估值數據,可作為定投參考

作者:二師父

最近幾天因為帶量採購醫藥中標公司公佈結果,然後醫藥股票暴跌。

 

對於好行業以及好公司,二師父通常都是等待行業危機時候開始入手,這樣未來必定會有很好的收益的。

 

對於市場上,有300醫藥和醫藥100兩隻主流指數基金,那麼這兩隻指數基金究竟哪個更好呢?

 

300醫藥:組成這個指數的樣本股是醫藥衛生行業,從滬深300裏面選擇的市值最大的22隻醫藥衛生股票。主要包含恆瑞醫藥,康美藥業,雲南白藥,東阿阿膠,天士力等等。都是醫藥企業的龍頭。

 

滬深300醫藥的優點是企業盈利穩定,他們是醫藥行業龍頭的低位一時半會沒有其他公司能夠動搖。不過經歷了之前的告訴成長時期,目前醫藥300進入了穩定發展時期,增長不會再太快了。

 

這也是為什麼滬深300的波動比中證500小的原因之一。所以如果想通過定投穩定獲利可以選擇這個指數基金。

 

目前300醫藥指數的市盈率是30倍左右,還沒有進入低估區域,有的讀者很早就跟二師父說想要投資這隻基金,二師父認為可以再等等。

 

至於醫藥100,是從中證全指醫藥裏面選取100隻醫藥股票等權重進行分配組成的指數基金。

 

他的優點是更加分散,而且裏面的股票市值並不是市場數一數二的,雖然目前體量不大,但是未來成長性好。

 

所以,如果為了追求穩定,可以選擇300醫藥,為了追求高額度收益,可以選擇醫藥100.目前根據二師父的估值體系,醫藥100市盈率是27倍左右,仍舊低估。

 

那麼目前投資醫藥需要注意什麼呢?

 

政策風險,我們在繼續加倉醫藥之前第一需要看他的跌幅背後企業的利潤增長率是否下降,如果是,就要警惕了。利潤增長率無法一直攀升的企業不是最有價值的。

 

第二,國家這次進行帶量醫藥採購改革究竟是為了規範醫藥市場,還是利用醫藥企業本身的利潤去補貼市場上的消費者,這要區別對待。

 

如果是後者,那麼醫藥企業的利潤也會有一定空間的下降,如果是那樣的話,醫藥指數基金的投資就沒有消費行業指數有價值了。醫藥指數基金的估值將會進一步下移。

 

至於後續如何,我們只有慢慢去觀察了。總之,無論政策目的如何,我們常青的醫藥行業仍舊會是跨越周期的行業指數基金。

二師父粉絲福利

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!