國際 新浪網 味精不利於健康?美媒:種族主義讓味精被污名化

味精不利於健康?美媒:種族主義讓味精被污名化

新浪網 2018-12-09 04:15

  原標題:美國人認為味精不利於健康 美媒:種族主義讓味精被污名化

  美媒稱,儘管像哈羅德·麥吉這樣的食品科學家支持味精,而且美食作家紛紛讚美味精的神奇功效,但認為味精極其危險的看法依然存在。近日,將捍衛味精作為一種愛好的廚師戴維·張(音)在「Twitter」上發文說,要把味精加入爆米花。

  據美國石英財經網站11月29日報導,在這方面有足夠多的阻力,比如有關味精會引起偏頭痛和對身體不利的說法。

  報導稱,日本化學家池田菊苗在20世紀初發現了味精,並創建了一家公司來生產味精。他把味精設想為日本和其他國家在20世紀獲得更好營養的途徑。

  1908年,池田與其他人共同創立了味之素公司,該公司如今是世界上最大的味精生產商。莎拉·洛曼在她的《八種口味》一書中寫道:「池田認為製造味精作為調味劑很重要,因為它可以用來改善國民飲食。如果營養豐富的食物味道平淡,只需要大量添加味精就可以讓它變得美味。」日本人的飲食在很大程度上都建立在這一原則之上——日式高湯、味精和醬油都含有大量谷氨酸鈉。味精將這種味道濃縮成一種可灑在任何東西上的形式。

  報導稱,在美國,結果並不像池田設想的那樣。味精成為亞洲家庭廚師的主料。在太平洋對岸,它成為了像湯、餅乾甚至像多力多滋這樣的零食品牌的重要原料。

  然而,在公眾的想像中,它似乎是美國化中餐的最大添加劑。戴維·張一直強調種族主義在很大程度上讓味精被污名化。

  報導稱,美國人並不吃用味精製作的肉湯蒸煮的蔬菜。食品工業已使味精武器化,把廉價的玉米和小麥變成零食,以至於一些科學家和作家把這些熱量高、營養低的食物定性為使人上癮的物質。味精是過度放縱的方便文化的替罪羊,而真正的問題是:「我們所建立的食物體系使人們更容易生產和攝入除香味以外的大量熱量。」(編譯/鄔眉)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!