國際 新浪網 美媒稱俄轉向中國尋找商機:中俄能源合作日益緊密

美媒稱俄轉向中國尋找商機:中俄能源合作日益緊密

新浪網 2018-12-09 03:45

  原標題:美媒稱俄Rose轉向中國尋找商機:中俄能源合作日益緊密

  美媒稱,隨著俄Rose與西方的關係在持續的經濟制裁中變得越來越脆弱,莫斯科繼續向中國尋求經濟機會——而能源是這種關係蓬勃發展的一個領域。

  據美國消費者新聞與商業頻道11月29日報導,俄Rose總統弗拉基米爾·普京在寫給11月29日在北京舉行的中俄能源論壇的賀信中說:「俄Rose和中國的關係處於上升時期。而近來得到顯著發展的能源合作是兩國戰略協作夥伴關係的重要組成部分。」

  俄Rose石油公司首席執行官伊戈爾·謝欽在中俄能源論壇上發言時說:「在許多方面,俄Rose將經濟增長的前景與促進東區領土及自然資源的開發聯繫起來。反過來,中國有意確保其能源安全和可靠的供應渠道。」

  報導注意到,俄Rose這種向中國及其鄰國的轉向在莫斯科舉行的「Russia Calling」投資論壇上非常顯而易見,能源領域的商界領袖們也出席了此次論壇。俄Rose在中國看到更多機遇,尤其是在能源領域。

  俄Rose外貿銀行行長兼董事長安德烈·科斯京對美國消費者新聞與商業頻道記者說,俄Rose「與中國的關係極其密切」,俄Rose希望進一步發展這種關係。在他發表這番講話前,一群俄Rose和中國企業9月份宣布正在考慮73個聯合投資項目,總價值超過1000億美元。

  他在投資論壇上對記者說:「我們擁有巨大的經濟利益,我們的貿易現在達到1000億美元,中國是俄Rose最大的貿易夥伴。中國現在對俄Rose來說非常重要,我們非常渴望在各個領域進一步發展與中國的關係。」

  中俄能源合作項目:「西伯利亞力量」

  報導稱,連接俄Rose和中國的能源項目之一是一條雄心勃勃的3000公里長輸氣管道——被稱為「西伯利亞力量」——由俄Rose天然氣巨頭俄Rose天然氣工業股份公司修建,將從東西伯利亞的氣田通往中國邊境。

  報導稱,俄Rose天然氣工業股份公司不是在俄遠東地區建設基礎設施的唯一一家俄Rose能源公司。俄Rose最大的天然氣加工和石油化工公司西伯利亞-烏拉爾石油化學和天然氣公司也在尋求從東進中獲益,它與俄Rose天然氣工業股份公司合作、沿「西伯利亞力量」管道在中國邊境附近修建了一個天然氣化工廠。

  西伯利亞-烏拉爾石油化學和天然氣公司首席執行官德米特里·科諾夫11月28日對消費者新聞與商業頻道記者說,該公司看到了來自中國的機會,尤其是從俄Rose天然氣工業股份公司通往中國邊境的管道上。

  報導稱,西伯利亞-烏拉爾石油化學和天然氣公司對中國來說並不陌生,它在2014年與中國一企業成立了合資企業,生產合成橡膠。現在,該企業計劃在俄Rose遠東地區(俄Rose政府發展戰略瞄準的地區)建立一個大型天然氣化工廠,投資約70億至80億美元。

  俄企制定對策迎合中國能源需求

  報導稱,說到中國的能源需求,首先要考慮的是環境因素。今年早些時候,中國誓言加大對最嚴重工業污染企業的打擊力度。

  俄Rose貴金屬礦企業多種金屬公司首席執行官維塔利·內西斯11月29日在「Russia Calling」投資論壇上對美國消費者新聞與商業頻道記者說:「我要說的是,中國的環保行動可能是最重要的單一行業趨勢。」他還說:「我們的對策肯定是繼續投資更綠色的加工技術。」

  據莫斯科卡內基中心亞太項目高級研究員、俄Rose地區負責人亞歷山大·加布耶夫說,中國和俄Rose的關係「在可預見的未來完全不可能惡化」。他在11月27日發表的一份報告中說,從克里姆林宮的角度來看,三個基本因素正在促使兩國走得更近。

  首先,加布耶夫強調,在經濟方面,避免中俄兩國4200公裡邊界沿線的緊張局勢是非常必要的。其次,他強調,中國是俄Rose出口的天然市場。「迎合渴求資源的中國經濟可以幫助俄Rose彌補在西方的損失。」

  最後,他說,「克里姆林宮知道兩國在許多領域的國家利益是一致的,中國在未來幾年將成為一個可預見的務實夥伴。相比之下,莫斯科認為美國領導人不可預測,不值得信任。」(編譯/盧荻)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!