國際 新浪網 英國警察擬用人工智慧預測犯罪 系統可靠性遭質疑

英國警察擬用人工智慧預測犯罪 系統可靠性遭質疑

新浪網 2018-12-09 03:45

  原標題:西媒:英國警察計劃使用人工智慧預測犯罪 系統可靠性遭質疑

  西媒稱,英國警方希望使用人工智慧技術來預測嚴重的暴力犯罪。具體而言,他們希望通過使用一種名為國家數據分析解決方案(NDAS)的系統(由人工智慧軟體和統計數據構成),來評估一個人用白刃武器或槍支犯罪或成為犯罪受害者的風險。

  據西班牙《先鋒報》網站12月2日報導,一旦發現潛在的犯罪分子,該程序就會建議為其提供諮詢服務、社會或醫療幫助,以避免他們真的犯罪。

  該項目負責人伊恩·唐納利表示,這樣做的目的不是為了預防性地逮捕任何人,而是要分析警方已經鎖定的人員,並且會優先分析那些最需要干預的人員,例如有心理疾病史的人暴力犯罪的可能性更大,以便讓他們獲得社會幫助。

  報導稱,雖然其他國家警察也使用其他軟體測定犯罪臨界值,但NDAS的功能性在世界範圍內都遙遙領先。因為該軟體囊括了多達8支警察力量的資料庫,其中包括倫敦和大曼徹斯特地區警方的數據。這些數據包括被逮捕人員及其所犯罪行的記錄。根據警方的資料庫,該軟體已經能夠識別多達5萬人,而且已經發現1400個可以幫助預測犯罪的指標,例如一個人單獨犯罪或與他人共同犯罪的次數等。在這些統計數據的基礎上,該系統的自主學習功能可以預測和評估某個人未來犯罪的風險。

  報導稱,然而,該項目並未免於受到爭議,已經有人針對其可能導致的道德問題提出批評。英國艾倫·圖林研究所指出,在一個人尚未犯罪的情況下對其進行干預是否是一個公益項目,這值得商榷。該研究所還警告稱,該系統可能會有一些誤差,因為在分析時會側重於分析人口密集、貧困和衝突頻發的地區的居民。這些地方駐紮著更多警力,因此警方逮捕嫌犯的機率更高。

  報導認為,儘管對其可靠性存在質疑,但此類系統在公共安全領域發揮作用是大勢所趨。(編譯/劉麗菲)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!