財經 北京新浪網 海通石化:產油國協議減產120萬桶/天,有助於原油供需格局改善

海通石化:產油國協議減產120萬桶/天,有助於原油供需格局改善

北京新浪網 2018-12-09 02:45

重要提示

《證券期貨投資者適當性管理辦法》於2017年7月1日起正式實施,通過本微信訂閱號發佈的觀點和信息僅供海通證券的專業投資者參考,完整的投資觀點應以海通證券研究所發佈的完整報告為準。若您並非海通證券客戶中的專業投資者,為控制投資風險,請取消訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。我司不會因為關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為客戶;市場有風險,投資需謹慎。

每周觀點

產油國同意支持減產。據華爾街見聞報導,12月6-7日OPEC及其盟國在維也納召開會議,OPEC和非OPEC國家已同意減產120萬桶/天,其中OPEC減產80萬桶/天(以10月產量為減產基線),俄Rose約減產23萬桶/天。協議將於2019年1月起實施,持續6個月,將於明年4月再次評估。

今年OPEC減產執行--力度整體處於100%以上的較高水平。10月份OPEC原油總產量為3290萬桶/天。委內瑞拉由於國內嚴重的經濟危機和債務問題,原油生產持續下滑,10月份原油產量為117萬桶/天,較年初下降43萬桶/天;伊朗受制裁的影響,10月份原油產量為330萬桶/天,較年初下降52萬桶/天。受委內瑞拉、伊朗原油產量下降的影響,今年以來OPEC減產執行力度較高。

今年4月後減產執行力度逐步下滑。自2017年OPEC減產以來,今年4月份減產執行力度達到最高(172%),後續由於沙特、易建聯酋、伊拉克分別增產73、29、22萬桶/天,減產執行力度持續下滑,10月份為119%。

非OPEC國家原油供給增加。根據EIA數據,今年5月份以來非OPEC石油液體供給量增加250萬桶/天。美國、俄Rose原油產量分別增加32、45萬桶/天。

全球原油供需格局發生變化。根據EIA數據,今年10月份全球石油液體供給量為10184萬桶/天,消費量為9988萬桶/天,供給過剩196萬桶/天,而今年5月份全球石油液體供需尚有24萬桶/天的缺口。受OPEC和非OPEC供給增加的影響,全球原油供需格局已由緊缺轉變為過剩。

此次減產有助於緩解全球原油供需過剩的局面。目前全球原油供需較為寬鬆,此次OPEC及其盟國合計減產120萬桶/天有助於緩解供需過剩的局面。

卡達將退出OPEC。12月3日卡達表示將自2019年1月1日起退出OPEC,未來將能源生產的主要精力集中於天然氣上。10月份卡達原油產量為61萬桶/天,佔OPEC總產量的比例僅為1.9%。考慮到其原油市場份額及未來戰略方向,我們認為卡達退出OPEC對本次減產計劃影響不大。

原油庫存水平較低。根據EIA數據,11月美國商業原油庫存為4.43億桶,今年以來基本都在五年均值以下。近期受供給增加的影響雖然有所增加,但庫存水平依然處於五年均值附近。此次減產有助於全球原油供需格局的改善,從而推動庫存水平繼續下降。

我們認為中長期原油均價將在70-80美元/桶水平。我們認為原油價格走勢將是各方博弈、尋求均衡的態勢,對於中國、美國、OPEC、俄Rose等主要相關方而言,70-80美元/桶的布倫特原油均價將是一個相對合理的油價水平。油價主要影響因素:(1)產油國減產執行情況;(2)伊朗原油出口情況;(3)中東各國維持財政收支平衡點所需要的油價水平;(4)美國頁岩油產量增速;(5)中國、美國等主要國家的原油需求變化;(6)地緣政治因素。

投資建議。我們認為在一個相對均衡的油價水平下,石化行業建議關注業績有望實現穩定增長、具有高分紅預期的子行業或公司。重點關注以下石化子行業:1)需求持續快速增長的天然氣行業;2)具備一定成本優勢的原料輕質化產業鏈;3)不斷完善上下游的PTA-滌綸產業鏈。重點關注C3/C2產業鏈共同發展的衛星石化;逐步聚焦於天然氣主業的新奧股份、廣匯能源;估值低且具備高分紅預期的中國石化;煉化項目陸續投產帶來業績增長的桐昆股份、恆力股份、恆逸石化、榮盛石化。

風險提示:原油價格大幅波動;美國頁岩油產量增長高於預期;原油需求不及預期。

建議關注

中國石化:(1)估值低,目前2018年PE10倍、PB1.0倍,低於國際同行業PE 17倍、PB 1.56倍的估值水平。(2)分紅預期。穩定的分紅有助於股息收益率的穩定。(3)各項業務健康發展。油氣開採業務扭虧、煉油化工業務繼續高盈利。

風險提示:原油價格大幅下跌;產品價格大幅波動;改革進度不及預期。

新奧股份:(1)收購東芝公司在美國的LNG資產,進一步拓展天然氣業務。(2)20萬噸輕烴項目逐步進入試生產,2億方煤制天然氣項目的建成將增加國內氣源;(3)剝離農藥資產,不斷聚焦天然氣主業,從而有助於估值水平的提升。

風險提示:產品價格大幅波動;煤制氣項目進度不及預期。

衛星石化:(1)我們預計45萬噸丙烷脫氫制丙烯項目有望年底建成,將成為公司2019年業績增長點。(2)乙烷制烯烴項目積極推進,有望成為原料輕質化龍頭。(3)供需改善,10月以來丙烯酸及酯產品價格上漲、價差擴大。

風險提示:產品價格大幅波動;項目進展不及預期等。

恆力股份:(1)已完成收購集團660萬噸PTA資產,同時擬配套融資建設2000萬噸/年煉化項目。(2)我們預計2018年PTA的盈利彈性要好於2017年,從而為公司帶來業績彈性。(3)我們預計2000萬噸/年煉化項目有望在2018年第四季度建成,從而在完善PX上游原料的同時,也有望推動公司利潤大幅增長。

風險提示:原油價格下跌;產品價格下跌;煉化項目進度不及預期。

中國石油:(1)中國最大油氣生產企業,2017年原油產量1.2億噸,佔國內總產量的60%以上;天然氣產量970億方,佔國內總產量的65%以上。(2)原油價格上漲,業績彈性大。根據我們的測算,中石油每萬股原油產量48.46桶,高於中石化的24.26桶,在油價上漲時中石油具有更好的業績彈性。

風險提示:原油天然氣價格回落、石化行業景氣度下降。

桐昆股份:(1)滌綸行業龍頭。滌綸長絲產能不斷擴張,進一步鞏固市場地位。(2)PTA產能擴大,目前具備400萬噸PTA生產能力,原料配套能力提升;(3)參股大煉化。參股20%的浙江石化,擬建4000萬噸煉化產能。其中一期2000萬噸項目我們預計2018年年底建成,有望為公司帶來可觀的投資收益。

風險提示:原油價格下跌;產品價格下跌;長絲產能擴張不及預期;煉化項目進度不及預期                                                                                                                 

一周跟蹤                                      

桐昆股份:(1)上游原油、PTA價格上漲,長絲產銷回暖,POY行業庫存降至2周以內;(2)擬與新鳳鳴等8家企業合資設立恆創公司,布局紡織新材料;(3)擬對桐昆投資增資32.2億元,計劃開展浙石化二期項目建設。
風險提示:產品價格大幅波動。                                                                               

法律聲明

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!