生活 大華網路報 青島港2019年國際原油貿易發展大會在青召開

青島港2019年國際原油貿易發展大會在青召開

大華網路報 2018-12-09 02:18








 本報訊/12月7日,青島港2019年國際原油貿易發展大會在青召開,來自海內外60余家油品貿易商、央企、煉化企業雲集青島,共商原油貿易發展大計。會議期間,青島港宣布董家口港區第2座30萬噸級原油碼頭開建、青島港-中石油合資倉儲罐開工。此外,青島港同巴西石油簽訂董家口港區保稅罐長期合作協議,同齊魯交通集團、富海集團簽訂合資建設協議。
青島港油品板塊持續發展,向著加快建設國際原油貿易分撥中心強力邁進。

中巴雙贏 青島港加快建設國際原油貿易分撥中心
 據美國能源信息管理會發布的2017年全球石油產量排行榜顯示,巴西石油產量超越拉美產油大國委內瑞拉和墨西哥,位列拉美首位、全球第九,成為今年原油市場上最閃耀的新星。
巴西石油署署長德西奧·奧多內預計,2018年巴西原油平均日產量將超過300萬桶,2027年將超過500萬桶。屆時,巴西將成為石油輸出國組織外全球最大的石油生產國。我國從巴西的原油進口量不斷增加,今年上半年,中國獨立煉廠從巴西進口的原油達到每日35萬桶,較去年同期增加了1倍之多。
此次巴西石油公司首次與青島港簽訂長期合作協議,實現了雙贏。青島實華原油碼頭有限公司總經理劉晉表示,通過簽訂戰略合作協議,公司將深化保稅貿易集散、分撥業務合作,建設國際原油生產商、貿易商在山東、中國乃至東北亞的貿易基地,加快建設國際原油貿易分撥中心。

青島港董家口港區第二座30萬噸級原油碼頭開建
 為進壹步提升原油貨種世界領先的壹流作業能力,滿足大型油輪靠泊作業的需求,青島港啟動了董家口港區第2座30萬噸級原油碼頭的建設。該項目計劃新建1個30萬噸級油品泊位,水工結構按靠泊45萬噸油船設計;1個10萬噸級油品泊位,水工結構按靠泊12萬噸級油船設計及相應的配套設施。該項目預計2019年底建成投產。
該碼頭的開工啟動,將助力青島港董家口港區在形成世界級大型碼頭作業集群的基礎上,進壹步提升原油貨種世界領先的壹流作業能力,滿足大型油輪靠泊作業的需求,為做大做強原油貨種、全面增強董家口港區乃至整個青島港的綜合競爭實力再添重量級砝碼。

青島港-中石油合資倉儲罐宣布開工
 會上,青島港-中石油合資倉儲罐開工啟動儀式舉行。該原油儲罐總庫容為60萬方,計劃2019年11月30日投入試生產。
該原油儲罐位於山東省青島市董家口港區,由中石油燃料油有限責任公司與青島港國際股份有限公司合資。項目占地面積186畝,設計周轉能力為400萬噸/年。主要功能是依托港區現有原油碼頭、罐區裝車站、董濰長輸管道首站以及在建的鐵路裝車線等設施,實現油品卸船入庫和裝船、裝汽車、管輸、裝火車外運。

青島港董家口齊魯交通原油庫建設項目簽約
 大會上,青港國際還與齊魯交通集團、富海集團舉行簽約儀式,三方將共同推進青島港董家口齊魯交通原油庫建設項目。
此次青島港董家口齊魯交通原油庫建設項目計劃在青島港董家口港區建設總庫容為60萬立方的原油庫區,其中4座10萬立方和4座5萬立方儲罐。
董家口港區已建成世界壹流的30萬噸兼顧45萬噸原油碼頭,港區年作業能力達到了2500萬噸;合資建設的246萬方油罐投入使用,極大提升董家口港區倉儲能力;建成投產董濰輸油管道壹期、二期工程,三期工程正在加快推進,配套濰坊100萬方罐區同步投入使用,為山東煉化企業提供真正的“門到門”全程物流服務,打造了壹條低成本、高效率、安全節能環保的綠色物流通道。

 以此為新起點,青島港原油板塊碼頭、罐區、疏運體系建設繼續升級。未來壹到兩年,青島港碼頭年通過能力將新增2500萬噸,儲存能力將新增300萬方以上,年管輸能力將全面達到3000萬噸以上。同時,隨著董家口疏港鐵路正式投用後,將實現碼頭、油罐、管道、鐵路全要素配置,全力打造世界壹流的全程物流綜合網絡,加快由傳統碼頭裝卸、存儲、中轉向優秀全程物流綜合運營商的轉變,並向世界壹流的海洋港口邁進。

圖1:
圖2:








支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!