財經 北京新浪網 學生手機平板電腦禁入課堂

學生手機平板電腦禁入課堂

北京新浪網 2018-12-09 01:23

學生手機平板電腦禁入課堂

  □本版撰文 信息時報記者 孫小鵬 通訊員 粵教宣

  近年來,由於中小學生課內外負擔加重,手機、電腦等帶電子屏幕產品(下稱電子產品)的普及,用眼過度、用眼不衛生、缺乏體育鍛煉和戶外活動等因素,中國兒童青少年近視率居高不下、不斷攀升,近視低齡化、重度化日益嚴重。

  昨日,記者從廣東省教育廳了解到,《廣東省綜合防控兒童青少年近視實施方案(徵求意見稿)》發佈,對家庭、學校、醫療機構等多方都作出要求。在對學校的要求方面,意見稿指出,中小學校應減輕學生課業負擔,小學一二年級不布置書面家庭作業,其他年級書面家庭作業完成時間不得超過60分鐘,初中不得超過90分鐘,高中階段也要合理安排作業時間。同時,嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子產品帶入課堂,帶入學校的要進行統一保管。

  細讀《廣東省綜合防控兒童青少年近視實施方案(徵求意見稿)》

  目標:總體近視率每年降0.5個百分點

  到2023年:

  力爭實現廣東全省兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上,近視高發地級以上市每年降低1個百分點以上。

  到2030年:

  實現全省兒童青少年新發近視率明顯下降,視力健康整體水平顯著提升,6歲兒童近視率控制在3%左右,小學生近視率下降到38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中階段學生近視率下降到70%以下。國家學生體質健康標準達標優秀率達28%以上。

  家庭怎麼做?

  孩子每天用電子產品不超1小時

  1.多到戶外鍛煉

  ●家庭要積極引導孩子到戶外陽光下進行戶外活動或體育鍛煉,使其在家時每天接觸戶外自然光的時間達60分鐘以上。

  ●已患近視的孩子應進一步增加戶外活動時間,延緩近視發展。

  ●鼓勵支持孩子參加各種形式的體育活動,督促孩子認真完成寒暑假體育作業,使其掌握1~2項體育運動技能,引導孩子養成終身鍛煉習慣,增強體質。

  

  2.少用電子產品

  ●家長陪伴孩子時應盡量減少使用電子產品。

  ●有意識地控制孩子特別是學齡前兒童使用電子產品,非學習目的的電子產品使用單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時。使用電子產品學習30~40分鐘後,應休息遠眺放鬆10分鐘。年齡越小,連續使用電子產品的時間應越短。

  

  3.糾正讀寫姿勢

  ●家長要監督並隨時糾正孩子不良讀寫姿勢,應保持「一尺、一拳、一寸」(眼睛與書本距離應約為一尺、約30厘米,胸前與課桌距離應約為一拳、約6~8厘米,握筆的手指與筆尖距離應約為一寸、約3厘米),讀寫連續用眼時間不宜超過40分鐘。

  ●保障孩子睡眠時間,確保小學生每天睡眠10個小時、初中生9個小時、高中生8個小時。

  ●合理安排膳食,讓孩子多吃魚類、水果、綠色蔬菜等有益於視力健康的營養膳食。

  中小學怎麼做?小學一二年級不布置書面家庭作業

1.合理安排家庭作業時間

  書面家庭作業完成時間

  小學一二年級:不布置書面家庭作業

  小學其他年級:不得超過60分鐘

  初中:不得超過90分鐘

  高中:合理安排作業時間

2.小學初中夜修不超1小時

  寄宿制學校學生晚上學習時間

  義務教育階段:不應超過1小時

  高中階段:不應超過2.5小時,

  且應合理安排課間休息

 3.控制校內統一考試次數,禁公佈成績排名

  ●堅決控制義務教育階段校內統一考試次數,小學一二年級每學期不得超過1次,其他年級每學期不得超過2次。

  ●嚴禁以任何形式、方式公佈學生考試成績和排名。

  ●嚴禁以各類競賽獲獎證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生入學依據。

  ●嚴禁以各種名義組織考試選拔學生。

  

  4.學習環境符合用眼衛生要求

  ●鼓勵採購符合標準的可調節課桌椅和坐姿矯正器,為學生提供符合用眼衛生要求的學習環境。

  ●嚴格按照普通中小學校、中等職業學校建設標準,落實教室、宿舍、圖書館(閱覽室)、實驗室等採光和照明要求,使用利於視力健康的照明設備。到2023年,學校教室照明要100%達標。

  

  5.寒暑假布置體育家庭作業

  ●確保學生在校時每天有1小時以上體育活動。確保小學一二年級每周4課時,小學三至六年級和初中每周3課時,高中階段每周2課時。中小學校每天安排30~40分鐘大課間體育活動。

  ●鼓勵學校每天布置適量的體育家庭作業;全面實施寒暑假學生體育家庭作業制度,確保假期學生每天2小時以上戶外體育活動,督促檢查學生體育家庭作業完成情況。

  

  6.嚴禁學生將個人電子產品帶入課堂

  ●學校應制定電子產品和教輔軟體使用管理細則。

  ●嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子產品帶入課堂,帶入學校的要進行統一保管。

  ●選用電子產品時應選用具備防藍光的產品。

  ●使用電子產品開展教學時長原則上不超過教學總時長的30%,原則上採用紙質作業。學生探究式學習使用電子產品的時間應控制在每天30分鐘內。

  

  7.對視力不良學生進行提醒教育

  ●將學生視力健康狀況納入學生健康體檢檔案,確保一人一檔,並隨學籍變化實時轉移。做好學生視力不良檢出率、新發率等的報告和統計分析。配合醫療衛生機構開展視力篩查。小學要接收醫療衛生機構轉來的兒童視力健康電子檔案。學校和醫療衛生機構要及時把視力監測和篩查結果記入兒童青少年視力健康電子檔案。

  ●在衛生健康部門指導下,嚴格落實學生健康體檢制度和每學期2次視力監測制度,對邊緣視力、輕度、中度和重度視力不良學生進行分檔管理、提醒教育,分類指導開具個人運動處方和保健處方,並及時告知家長帶學生到眼科醫療機構檢查。

  幼兒園怎麼做?

  保證兒童每天戶外活動超2小時

  ●幼兒園要保證兒童每天2小時以上戶外活動,寄宿制幼兒園不得少於3小時,其中體育活動時間不少於1小時,結合地區、季節、學齡階段特點合理調整。

  ●為兒童提供營養均衡、有益於視力健康的膳食,促進視力保護。

  醫療衛生機構怎麼做?

  及時更新青少年視力電子檔案

  ●嚴格落實國家基本公共衛生服務中關於0~6歲兒童眼保健和視力檢查工作要求,做到早監測、早發現、早預警、早干預。2019年起,0~6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上。

  ●在檢查的基礎上,依託現有資源建立、及時更新兒童青少年視力健康電子檔案,並隨兒童入學實時轉移。

  ●在學校配合下,認真開展中小學生視力篩查,將眼部健康數據(包括屈光度、眼軸長度、屈光介質參數等)及時更新到視力健康電子檔案中。篩查出視力異常或可疑眼病的,要提供個性化、針對性強的防控方案。

  如何反饋意見?

  反饋截止日期:2018年12月21日

  途徑:

  1.電子郵件:

  gdedutwc@126.com。

  2.電話傳真:020-37626352,020-37627022。

  3.郵寄地址:廣州市東風東路723號廣東省教育廳體育衛生與藝術教育處,郵編:510080,來信請註明「防控近視方案徵求意見」字樣。

(本文來自於信息時報)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!