財經 北京新浪網 新華國際時評:中國公民合法權益不容侵犯

新華國際時評:中國公民合法權益不容侵犯

北京新浪網 2018-12-09 01:16

  新華社北京12月8日電 題:中國公民合法權益不容侵犯

  新華社記者吳黎明 陳勇

  連日來,華為公司首席財務官孟晚舟被加拿大當局拘押一事引發輿論高度關注,受到中方嚴正交涉、強烈抗議。

  從法律上講,孟晚舟並未違反加拿大法律,加方卻偏聽偏信美國一面之詞,在孟晚舟轉機之時抓人,於法於理於情不容。華為公司通報,「關於具體指控提供給華為的信息非常少,華為並不知曉孟女士有任何不當行為。」中國外交部發言人也指出,「加拿大和美國方面均未向中方提供當事人違反兩國法律的證據。」而且,無論是按屬地還是屬人原則,加拿大當局都無權過問。

  眾所周知,美方一貫讓其國內法凌駕於國際法之上,「長臂管轄」的霸道行徑早已為國際社會所詬病。但加拿大卻置國際規則於不顧,唯美國馬首是瞻,為美國的霸道做法埋單。

  加拿大是常把人權放在嘴邊的國家,但在孟晚舟事件中,不分青紅皂白就抓人,將過境轉機的中國公民拘押,嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益。拘押之後在未經審判定罪的情況下,就把當事人作為重刑犯對待,是對當事人極大的羞辱和人格的不尊重。孟晚舟有高血壓和睡眠問題,今年5月剛做了頸部手術,加方也無相應的人道主義安排。可以說,加拿大的做法開了一個危險的先例。

  加拿大的做法於法不顧,於理不合,於情不容,性質極其惡劣,是對中加關係的嚴重損害。按照加拿大領導人自己的說法,他是提前知曉有關行動的,但他並沒有跟中方通氣,而是放任這種惡劣事件發生,助長美國單邊霸權行徑,傷害了中國人民感情。奉勸加方不要執迷不悟,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。否則,必將造成嚴重後果,加方要為此承擔全部責任。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!