財經 北京新浪網 今年已關閉「大V」賬號1100餘個

今年已關閉「大V」賬號1100餘個

北京新浪網 2018-12-09 01:16

今年已關閉「大V」帳號1100餘個

  據新華社電 記者昨日從公安部獲悉,針對自媒體「網路水軍」敲詐勒索等違法犯罪活動突出問題,今年以來,公安部組織各地公安機關依法深入開展偵查調查,成功偵破自媒體「網路水軍」團伙犯罪案件28起,抓獲犯罪嫌疑人67名,關閉涉案網站31家,關閉各類網路大V帳號1100餘個,涉及被敲詐勒索的企事業單位80餘家。

  據了解,近年來,以一些自媒體為代表的「網路水軍」違法犯罪活動日趨活躍,其打著「輿論監督」「法律監督」「社會監督」等旗號,與不法網站和少數媒體內部人員相互勾結,利用微博、微信公眾號等網路帳號以及境內外互聯網上的自建網站和通訊群組,頻繁組織實施大規模有償發帖、有償刪帖、有償公關等網路行為,涉嫌從事敲詐勒索、強迫交易、詐騙、非法經營、尋釁滋事、侮辱誹謗、侵犯公民個人信息等違法犯罪活動。

  據介紹,自媒體「網路水軍」的盈利模式主要有四種:一是有償刪帖。非法建立小型網站,針對地方企事業單位、個人,依託爆料人捏造事實、甚至惡意誹謗,並利用網路推手大肆炒作,脅迫涉事人員和企事業單位出錢「了事」。二是有償發帖。藉助開辦的所謂互聯網公司,承接「客戶」發帖業務,通過僱用的「網路水軍」,有目的有計劃地大規模炒作。三是非法廣告宣傳。通過僱用的「網路水軍」,並依託有關係的「網路大V」、知名博主、論壇版主、「網紅」等,為「客戶」轉發廣告、擴大宣傳效應。四是惡意傳播木馬病毒。通過將木馬植入網頁,刷新網頁點擊率以博取廣告商「眼球」,招攬業務、獲取經濟利益。

  在公安部組織指揮下,江蘇、廣西、河北、北京、安徽、陝西、福建、江西、山東、雲南等地公安機關先後針對一些重點案件採取收網行動,抓獲了一批自媒體「網路水軍」涉案人員。截至目前,部分涉案人員已經被人民法院判處有期徒刑,一批重點案件已經被移送起訴,其他案件正在進一步偵辦中。

(本文來自於信息時報)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!