財經 北京新浪網 王天一再奪70萬大獎

王天一再奪70萬大獎

北京新浪網 2018-12-09 01:16

王天一再奪70萬大獎

  信息時報訊 (記者 魏必凡) 經過六天鏖戰,中國象棋「奧斯卡」大獎終有主。12月7日晚,第七屆「碧桂園杯」全國象棋冠軍邀請賽六番棋決賽在廣州碧桂園鳳凰城酒店戰罷第五局,上屆冠軍王天一執紅擊敗鄭惟桐,以兩勝三和的成績提前一輪衛冕成功,並收穫70萬元冠軍獎金。

  這也是王天一職業生涯第三次捧得「碧桂園杯」,他也完成了這項中國象棋「王中王」賽事的冠軍帽子戲法。

  雙方前四局較量,王天一以一勝三和領先。第五局比賽,執紅先行的王天一再次祭出拿手的「飛相局」。布局未幾,紅方升車騎河,鄭惟桐思索良久後,出人意料地走出車一進一的變招,不但未能發揮作用,反讓王天一抓住戰機,立刻平車肋道捉炮,黑方自此落入被動局面。

  劣勢下鄭惟桐以攻代守,在左翼集結重兵強攻紅方。成竹在胸的王天一解殺還殺,三路兵趁勢渡河,最終紅方車馬雙兵聯手攻城,捉死無路可逃的黑車,鄭惟桐只好推枰認輸。

  第三次捧起碧桂園杯的王天一賽後表示,這次能奪冠有一定的運氣成分:「決賽採用番棋,以前還沒有下過,鄭惟桐實力很強,給了我很大壓力。第一盤他沒能抓住和棋機會,讓我贏了以後,後面的比賽(我的)心態比較平和、容易把握。最後一盤對方想贏,急於進攻,結果露出了破綻。我雖然贏棋了,但雙方的差距並不像比分所顯示的差距那麼大。」

  遺憾落敗的鄭惟桐也獲得了30萬元的亞軍獎金,並列第三名的許銀川、洪智各獲得7萬元季軍獎金。

(本文來自於信息時報)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!