財經 北京新浪網 馬拉松亂象 田協須出狠招

馬拉松亂象 田協須出狠招

北京新浪網 2018-12-09 00:48

  ●手記

  馬拉松這些年在中國是真的火。中國田協日前公佈的數據顯示,整個2018年,國內的馬拉松賽事已經超過了1000場。不過呢,這林子一大,就免不了飛進來一些不倫不類的鳥兒。

  國內馬拉松賽場的問題歷來不少,今年似乎更為明顯和集中。

  比如深圳南山半程馬拉松,除了蹭跑、替跑這種「基本操作」,還發現了抄近道、騎自行車這種讓人瞠目結舌的「新大陸」。不僅國內輿論嘩然,就連國外媒體也爭相報導,並冠之以「極度恥辱」等標題。

  再比如和上海馬拉松同一天開跑的蘇州馬拉松,憑藉「強遞國旗」的操作,搶走了上馬的風頭,引起全民大討論。據報導,在「奔跑中國」系列賽中,遞國旗是硬性規定。但是,直到現在我也沒有想明白,遞國旗這種事情出現在馬拉松賽場,其意義何在?不遞國旗,或者說賽後遞國旗,難道就不能「奔跑中國」了嗎?

  最讓人不解的是,哪怕是在蘇州引起了軒然大波,哪怕是被主管單位「約談」,可隨後的「奔跑中國」系列賽裡,賽事組委會依舊我行我素,繼續遞國旗,並且還產生了與馬拉松運動規律相違背的強拽衝線選手的行為。不得不說,這種馬拉松賽事組委會很剛烈,任你風吹浪打,我自巋然不動。

  那麼,現在壓力來到中國田協這邊了。

  跑過馬拉松的都知道,但凡有點規模的比賽,主辦方都會有中國田協的身影。既然是主辦方,顯然不僅僅是掛個名、露個臉、講個話、發個槍這麼簡單,出了事情,他們需要站出來解決。從此前中國田協「約談」賽事組委會的做法來看,他們一定是想把這件事情解決好的,也表達了作為主管單位的立場和看法。可問題是,他們的聲音在賽事組委會的人那裡「左耳進,右耳出」,沒有得到貫徹和落實。而且,面對這種尷尬的局面,中國田協似乎沒有採取進一步動作的意思。

  中國馬拉松健康良性發展,這是所有喜歡跑步的人的心愿,也是中國田徑協會的目標和方向。不過,這不能只是簡單的喊口號,而是需要腳踏實地的努力。

  對於中國田協來說,讓馬拉松賽場上不再遞國旗很難嗎?作為主辦方之一,作為主管單位,就算因為各種掣肘不能直接取消這一環節,他們也完全可以想出折中而又不損賽事利益的辦法。為什麼選手不能衝線後再披國旗?不管從哪個角度看,這都不會影響「奔跑中國」賽事的質量,也不會對其品牌帶來不利。可就是這樣簡單的一小步,中國田協和賽事組委會都不願意向前邁出,著實讓人費解。

  如此這般,像深圳南山半程馬拉松這種賽事出現滿地雞毛,也就不足為奇了。

  □肖十一狼(媒體人)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!