財經 北京新浪網 致力執法規範化 北京一警察當選年度法治人物

致力執法規範化 北京一警察當選年度法治人物

北京新浪網 2018-12-09 00:48

  51歲的華列兵沒有沖在前方與歹徒殊死搏鬥的經歷。作為市公安局法制總隊總隊長,他藏身幕後,致力於「執法規範化」建設,從率先創建執法辦案中心,到打造智能化執法辦案系統,參與指導辦理「e租寶」「善心匯」等一系列重大案件,華列兵的事迹獲得了認可。

  12月4日,華列兵當選CCTV2018年度法治人物。

  首創執法辦案管理中心

  海淀區執法辦案管理中心2015年10月開始試點運行。華列兵是創辦者。

  創辦靈感源於和一位公安分局局長的對話,他向華列兵訴說基層民警的辛苦:「一名嫌疑人需要兩名民警看守,還要保證他生活飲食。同時,還要有人外出調查取證、審查材料報批等,一個案子要牽扯很多警力。」

  「隨著社會的發展,針對基層執法行為的規範化要求越來越多,越來越高,倒逼著我們必須要想辦法加以解決。」華列兵說,他開始有了建一個中心的想法。

  5個月後,華列兵和同事規劃出一個執法辦案管理中心,集「一站式辦案、合成化作戰、智能化管理、全程化監督」等多功能於一體,並開始在海淀試點運行。

  2016年8月,107名跨國電信詐騙案嫌疑人從肯亞被押解回國,均被安置在辦案中心,所有候問室、詢問室、訊問室全部啟用,全體人員上陣,入區審查完成後就馬上詢問、核對口供,供詞不一致就馬上第二輪提訊。

  僅僅用了20個小時,警方就摸清了這個犯罪團伙的詐騙脈絡,比原來分散審查平均節約8小時。

  如今,北京已有16家執法辦案管理中心。

  設「案管組」讓執法更專業更規範

  辦案中心之外,華列兵又開始研究「執法規範化」。

  「老百姓報案有沒有受理,民警在出警的時候符不符合規範?」2017年9月以來,華列兵在全市16個分局430個公安基層所隊設立案管組。

  「案管組對各項警情、案件、財物、場所、卷宗等進行系統化管理,市民報案之後,也將接到來自『案管組』的回訪電話,市民可對民警處置、辦理案件的過程給予評價。」華列兵說,「案管組」與執法辦案中心,形成兩級執法監督管理體系,讓執法更專業更規範。

  在推進執法規範建設的同時,華列兵瞄準具體的案件辦理,先後組織研究、制定出台了關於進一步規範民事或經濟糾紛警情處置、「套路貸」類刑事案件、物流類、發票類違法犯罪案件等一系列法律適用意見和辦案指南,希望通過努力為案件辦理提供法制保障。

  除了研究規範執法,華列兵的辦案經驗也很豐富。2017年以來,「e租寶」「善心匯」「西單大悅城持械傷人」等重大複雜案件偵辦中,都有他忙碌的身影。同時,作為公安大學公安執法規範化建設課程的校外老師,華列兵時常會去學校給學生們上課。「希望將自己的知識、將公安實戰中的案例傳授給學生們。」

  正是憑藉這一系列優秀的表現,華列兵當選CCTV2018年度法治人物。

  新京報記者 左燕燕

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!