財經 北京新浪網 曹妃甸人將享受北京同質醫療服務

曹妃甸人將享受北京同質醫療服務

北京新浪網 2018-12-09 00:48
昨日,曹妃甸區醫院,孫春霞為楊先生進行術後檢查。新京報實習生 應悅 攝

  「以前本地人有點大病,都要往北京、天津跑,現在大家在家裡也能治了。」隨著京冀唐曹《衛生事業發展合作框架協議》的推進,北京市發改委聯合北京市衛生健康委等部門堅持推動北京優質公共服務資源向津冀布局,安貞醫院等在曹妃甸區醫院開設專家門診。

  作為唐山市曹妃甸區唯一一所公立二級甲等綜合醫院,曹妃甸區醫院副院長孫善衛表示,3至5年內,曹妃甸區醫院力爭所有科室與北京安貞醫院有效對接,開展更深層次技術合作,將醫療技術水平提升至新高度;未來,曹妃甸人民將能夠享受到與北京同質的醫療服務。

  3-5年內曹妃甸區醫院所有科室與安貞醫院對接

  2016年7月26日,北京安貞醫院與曹妃甸區醫院簽署技術合作協議,曹妃甸區醫院心血管疾病介入診療中心正式開診。經過兩年多的技術合作,曹妃甸區醫院心血管疾病介入診療中心現已成為以曹妃甸為中心向沿海周邊地區輻射的首個心血管疾病介入診療中心。

  目前,北京安貞醫院、友誼醫院、婦產醫院、北京六院曹妃甸合作醫院、北京中醫藥大學東方醫院依次在曹妃甸區醫院開設的專家門診揭牌,累計開設專家門診375次,開展心血管疾病介入、婦科腫瘤等高難度示範手術958例,組織特色專科骨幹醫師進京培訓68人次,開展大型義診、坐診、諮詢、查房9520多人次,現已形成了每周五安貞醫院專家親自手術的長效機制。據了解,每台心血管造影手術較省外節省1000元。

  孫善衛向記者介紹,現在,唐山市曹妃甸區醫院的醫療能力有了較大提升。截至目前,曹妃甸區醫院完成冠狀動脈造影手術640例;冠狀動脈藥物洗脫支架植入術196例。未來3至5年內,曹妃甸區醫院力爭所有科室與北京安貞醫院有效對接,開展更深層次技術合作,將醫療技術水平提升至新高度。

  未來,曹妃甸將繼續深化與北京安貞醫院合作,打造區域胸痛中心。建立與京津實時互動的遠程會診網。年內完成與開灤總醫院、北京安貞、北京婦產、天津腫瘤醫院等京津冀各大醫院的遠程對接,年專家會診疑難病例、影像診斷達到1000例以上。

  「京津冀協同醫療,給了我第二次生命」

  不久前,曹妃甸當地居民楊先生在上班的路上突發心肌梗塞,由於情況緊急,楊先生立刻在上班途中折返,前往曹妃甸區醫院。

  「我是周四住進來的,周五就做了手術,這個效率真的太高了。」楊先生表示,以前自己也曾去大城市的大醫院看過病,但大醫院人滿為患,做手術往往需要排隊。這一次剛住進醫院就能手術讓他非常驚喜。

  楊先生介紹,這次手術主刀的醫生也是安貞醫院的專家,足不出戶就享受到了專業的醫療服務。「不說手術費能省多少,如果去北京做手術,光是家裡人來陪護的住宿吃飯錢,就得好幾萬。」

  唐山市曹妃甸區醫院心內科主任孫春霞告訴記者,曹妃甸區醫院與北京安貞醫院建立了「北京安貞醫院·曹妃甸心血管疾病介入診療中心」項目,投資3500萬元建設了四層心血管疾病介入診療和遠程診療中心,購置了全市領先的128排極速CT等大型設備;通過設定「北京專家門診」和「周五手術日」,開通「三優先」綠色轉診和急救通道。

  目前,曹妃甸區醫院累計完成各類心血管疾病會診244例、冠狀動脈造影手術640例,其中支架植入術196例,平均每台介入手術較京津地區整體節省費用近2萬元。

  孫春霞表示,目前,楊先生術後的恢復情況較好,身體特徵正常,繼續認真配合治療,不久之後就可以出院了。楊先生高興地說:「這個京津冀醫療協同,真是給了我第二次生命。」

  ■ 講述

  「北京遷到曹妃甸,我們沒有選錯!」

  「從北京遷到曹妃甸,我們沒有選錯!」城建重工(唐山曹妃甸)新能源汽車科技有限公司總經理黃晟表示,從北京搬到曹妃甸,極大便利了公司轉型。

  城建重工前身為北京城建集團下屬的工程機械廠,該公司順應京津冀協同發展趨勢,把生產基地整體遷移到北京(曹妃甸)現代產業發展試驗區產業先行啟動區。

  黃晟表示,公司在北京時,以混凝土、罐車等建築重型工程車輛為主,產量較低,也不符合北京的環保要求。搬到曹妃甸後,黃晟覺得,自己打開了更廣闊的市場,原來公司最注重的是北京市場,而現在可以考慮到北京、天津兩個大城市,以及河北地區。

  此外,曹妃甸的廠房也更加寬敞。黃晟向記者介紹,僅是一期廠房的面積就達到154畝,舊址廠房總共只有100畝。曹妃甸廠房周圍沒有集中的居民區,不會產生擾民的問題,對於未來的擴大生產十分有利。

  「這台特種作業車,工作時長能持續8個小時以上;還有這台新能源物流車,續航能力接近300公里。」黃晟向記者介紹,現在,城建重工以新能源工程車輛為主要產品,客戶主要有物流公司、電商以及一些委託組裝改裝的業務。

  黃晟表示,以後,京津冀的環衛車等會逐漸更替為新能源車輛,目前,公司已經有了一定的積累,具有相當的市場佔有量,並且熟悉京津冀的運營環境,能夠提供完整的服務,在未來的競爭中有充足的優勢。

  城建重工的員工王立成是從北京遷來曹妃甸的老員工之一。王立成告訴記者,相比北京這樣的一線城市,曹妃甸的生活壓力要小得多。「而且在這裏公司包吃包住,光是房租錢每個月就能省好幾千。」王立成表示,自己願意追隨公司來到曹妃甸,看好新能源行業的未來也是其中一個原因,他希望以後可以跟著公司,在新能源領域開闢一方天地。

  「但我覺得這並不是我們轉型真正的第一步。」黃晟表示,公司真正的第一步,應該是在京津冀地區,路上隨處可見自己所生產的電動車品牌,市場佔有較大比重的時候。

  ■ 相關新聞

  曹妃甸示範區簽約74個億元以上北京項目

  2014年7月31日,京冀兩地政府簽署了《共同打造曹妃甸協同發展示範區框架協議》,其中計劃北京(曹妃甸)現代產業發展試驗區規劃面積100平方公里,並規劃了5.5平方公里的產業先行啟動區。2018年以來,示範區簽約億元以上北京項目74個,總投資603.87億元。截至目前,完工投產北京項目49個,總投資239.44億元。

  城建重工新能源汽車、首鋼郎澤鋼鐵工業煤氣生物發酵法制燃料乙醇、北京中恆集團映美複印材料等項目陸續建成投產。自動駕駛領域高科技企業北京圖森未來科技有限公司研發的無人駕駛貨運卡車已開始在曹妃甸上路測試,正全力打造自動駕駛卡車試驗基地。

  北京金隅·曹妃甸協同發展示範產業園、中石油LNG接收站應急調峰保障工程、中冶瑞木新材料、北京鑫華源(曹妃甸)智能停車產業園、中鐵十六局高端裝備製造生產基地等一批項目正加緊建設。

  京能曹妃甸港LNG碼頭接收站、中展集團會展產業園、北京金隅天壇家居(曹妃甸)創新產業基地、北京市政集團曹妃甸製造基地項目等一批戰略性項目也簽約落地。

  此外,北京-曹妃甸醫療衛生政策協同也在加快推進,京津冀三地檢驗、影像等互認項目和質控標準正在形成,互認機構持續擴大,分別達到296家和155家。目前,京津冀三地二級及以上公立醫院(不含軍隊所屬醫院)已同步執行六大類醫用耗材聯合採購結果,採購費用正進一步降低。

  新京報記者 李玉坤 實習生應悅

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!