財經 北京新浪網 嫦娥四號「月背探險」將解開多少謎團?

嫦娥四號「月背探險」將解開多少謎團?

北京新浪網 2018-12-09 00:47

  ■ 觀察家

  為解開謎團去深入探索的過程,本就打動人心。

  8日凌晨2時23分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射嫦娥四號探測器,開啟了月球探測的新旅程。

  嫦娥四號探測器後續將經歷地月轉移、近月制動、環月飛行,最終實現人類首次月球背面軟著陸。

  儘管早在1959年前蘇聯的月球3號傳回了第一張月球背面圖片,1966年月球9號成為人類第一個成功軟著陸在月表的探測器,1969年7月21日美國宇航員阿姆斯特朗更是踏上月球表面,並留下金句「個人的一小步,人類的一大步」,但所有這些都是在月球正面的探索。

  嫦娥四號在月球背面著陸,既是中國人的一大步,也是人類探月的重要里程碑。這意味著,人們將把遙望星空、了解月球和解讀人、地球、月球和星空的現實與未來聯繫起來,並且有可能解答亘古命題——我們是誰,來自哪裡,為何出現在地球上,月球對人類和地球生物的誕生有什麼意義等。

  直到今天,雖然有很多神話傳說「支撐」著人們的月球認知,但人類對月球的了解其實少得可憐。由於月球繞地球公轉的周期和月球自轉的周期相同,月球始終如一地以同一相貌面對地球和人類。月球還是那個月球,地球上的人卻看不到月球的背面。

  雖然看不到月球背面,但過去人們通過月球衛星進行遙感觀測得知,月球背面和正面迥然相異,背面地殼比正面要厚,背面有更多、更深的隕石坑,估計月球背面還有巨大水源、冰原。這比關於月球的神話更為豐富多彩。

  當嫦娥四號探測器著陸於月球背面,並在後續的巡視探測中獲得月球背面的圖片、影像,甚至表面和內部的樣本,月球的神秘面紗也將慢慢揭開。這有助於深入解開某些月球之謎,如月球來自何方,如何形成,是否有生物,是否適宜人類居住和未來的移民等。

  在月球背面著陸,體現的是探月能力的增強。值得注意的是,嫦娥四號「月背探險」屬於中國探月工程的一部分。中國探月計劃分為「探」、「登」、「駐」,第一大步就是探,以無人探測器探測月亮,又分為3小步——「繞」、「落」、「回」。現在中國已完成了「繞」,「落」已在望,而「回」的任務將由嫦娥五號完成,即由無人探測器和月球車採集月樣並返回地球。再後面的任務是載人登月,最後是長久性地駐紮月球,進行實地研究。

  當這些任務一步步完成之時,人類對月球及星空的了解會漸次深入,人類來自哪裡、在宇宙中的位置,以及未來人類是否可以在星空中重建類似地球這樣的家園等謎團,也能逐步得以解答。而為解開謎團去深入探索的過程,本也打動人心。

  □張田勘(科普作家)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!