財經 北京新浪網 赤腳醫生開黑診所 醫死病人獲刑

赤腳醫生開黑診所 醫死病人獲刑

北京新浪網 2018-12-09 00:47

  新京報訊 (記者左燕燕)因頭部靠近耳側的位置長有很多小水泡,老人被家屬帶往北京丰台一處診所內就醫,輸液過程中老人死亡,鑒定系過敏引起心肌損害、肺出血致多臟器淤血水腫死亡。記者昨日獲悉,診所負責人姚泰(化名)因不具備醫生執業資格,對老人進行醫療活動,被法院認定非法行醫罪,終審獲刑兩年九個月。

  輸液中老人突然說「天黑了」

  48歲的河南人姚泰,在北京丰台方庄橋附近開了一家診所,但他並沒有醫生執業資格。2017年5月20日21時許,謝老太被帶往姚泰的診所內就醫,後在輸液過程中死亡。

  據死者兒媳婦陳某在證言中陳述,老人的左側頭部靠近耳朵的部位長了很多「小顆顆」(疙瘩)還流黃水,家人帶往姚泰所在診所,當時姚泰說是皰疹,並給老人測體溫。後開藥並進行調配,給老人輸液。

  「大約20分鐘後,老人突然說天黑了,感覺情況不對趕緊抱著她,姚醫生立即把輸液針拔掉急救。」據死者家屬描述,救護車趕到時,老人已經沒有了呼吸。

  事發後,死者家屬同姚泰私下籤署協議,由姚泰賠償3萬元,家屬同意老人屬於正常死亡。商討中被120救護人員聽見並報警,姚泰正準備拿錢時,被民警控制,帶往派出所接受調查。

  之所以選擇私下和解,死者兒子何某在證言中表示,「當時我母親死亡後好多人看熱鬧,說報警後可能還要對老人開膛破肚,我想讓我母親趕緊入土為安,就跟醫生商量,對方賠償我們家屬3萬元。」此後,家屬和姚泰在警方的筆錄中,起初都做了虛假陳述,稱老人輸液的藥品是家屬自己購買的。

  鑒定老人死亡系過敏引發

  司法鑒定意見書顯示,謝老太系過敏引起心肌損害、肺出血致多臟器淤血水腫死亡。

  據姚泰供述,事發當時,他給老人檢查發現很像皰疹,於是準備了100毫升鹽水,並往鹽水裡面打進三支林可黴素(0.6克一支)、一支地塞米松(2毫克)。後在老人的左手背插針輸液。輸完之後表現正常,然後他又用100毫升糖水加三支利巴韋林,繼續輸液,「輸了三分之一左右,她就不行了。」

  北京中正司法鑒定所的工作人員王某,是給謝老太進行鑒定的人員,他在證言中表示,林可黴素、地塞米松、利巴韋林這三種藥物都有過敏反應的案例,過敏後常見臟器淤血水腫,嚴重的致人呼吸功能衰竭。

  2018年8月9日,北京市丰台區人民檢察院向法院提起公訴。檢方認為,姚泰在未取得醫生執業資格的情況下,對被害人謝某進行醫療活動,導致謝某死亡。其行為已構成非法行醫罪。

  庭審中,姚泰辯護人提出,結合全案證據,無法證實姚泰的行為直接造成謝某死亡,或系導致謝某死亡的主要原因;同時,姚泰雖沒有醫師資格,但曾於河南固始縣衛校學習西醫知識,具備一定的醫療技能,其主觀惡性以及對法益的侵害性均明顯較小。

  9月30日,丰台法院作出一審判決,認定姚泰犯非法行醫罪,判處有期徒刑三年,並處罰金人民幣一萬元。

  因不服一審判決,姚泰提起上訴。11月28日,北京二中院作出終審宣判,採納了姚泰所提原判量刑過重的上訴理由,改判有期徒刑二年九個月,並處罰金人民幣九千元。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!