財經 北京新浪網 明碼標價后的雪鄉

明碼標價后的雪鄉

北京新浪網 2018-12-09 00:47
12月7日,雪鄉景區內,雪鄉一角在舉行雪雕比賽。
12月6日,雪鄉景區內,遊客體驗狗拉雪橇。
12月7日,雪鄉景區內,大屏幕上反覆播放著有關明碼標價和禁止宰客的告誡書。
12月7日,趙家大院舊址,門上貼有停業的標誌。此處距離雪鄉核心景區10多公里。
12月6日,雪鄉景區內,遊客用無人機拍攝。
12月7日,雪鄉景區內,雪韻大街上,遊客拉著行李箱在街頭行走。
12月7日,遊客在一處在建房屋處穿行。為提升接待能力,雪鄉正在進行擴建。

  2018年12月7日上午,雪鄉上空飄著小雪,積雪沒到小腿,一陣風吹起,雪花飛散開來。雪鄉雪韻大街上遊客三三兩兩,或自拍或閑逛,更多的則是拖著行李箱匆匆前往民宿。隨著元旦臨近,這裏即將進入旅遊高峰期。與往年不同,今年雪鄉全面實行明碼標價。

  民宿老闆:希望能用服務換回口碑

  一年前,一篇曝光雪鄉宰客的文章把這個位於牡丹江市、隸屬於大海林林業局的景區推向風口浪尖。主管部門介入調查,涉事宰客的「趙家大院」停業,整個景區進行了整治。

  「可把我們害慘了,那段時間退單可多了,好多天都沒什麼客人。」在雪鄉景區內經營民宿的杜女士回憶起去年的宰客事件,覺得冤枉,「那趙家大院屬於永安林場,離這裏老遠了。」杜女士認為只有雙峰林場的「中國雪鄉國家森林公園」景區內,才是真正的雪鄉,其他周邊地區只是借了雪鄉的名氣賺錢。

  永安林場距雪鄉核心景區10多公里,遊客從那坐班車,10分鐘左右就可以到景區售票處。因為距離近,這裏也做起了民宿生意。

  宰客事件後,雙峰林場、永安林場的民宿都受到了整治,趙家大院的大門被貼上「停業」通知單,院里時常會有幾個工人,幫著看場地,兼顧做飯給其他工人吃。 仍在允許經營的民宿老闆,希望以後能用好的服務換回口碑。在永安林場經營民宿的史先生花了10萬元買了輛商務車,「在我這裏住的遊客住房景區之間免費接送,一天去多少趟都行」。他還給每個房間加上了獨立衛浴,「現在的客人都喜歡有自己的衛生間」。最近遊客日漸增多,雙峰林場景區內普通火炕房間,一般300元一晚,史先生的房價目前多在200元一間。

  價格公示後菜價下降三分之一

  除了提供更多服務,提高住宿品質外,餐飲價格也在有關部門的介入下進行了下調。江老闆的飯店,之前土豆絲兒賣38元一盤,「以前定價比較自由,自己想多少錢就多少,或者就是幾家飯店互相參考定價。」江老闆的飯店在整治後,菜價下降了三分之一。「賣便宜點,遊客也能多來」。

  南方來的遊客宋女士在景區內吃完晚飯結賬時,仔細核對起了賬單。老闆娘給結了賬,6名遊客,八個菜花了200元,一行人很是滿意。

  廣東來的張女士為雪鄉之旅做了更多準備,因為擔心餐飲費用高,她和老公兩人自帶了很多麵包餅乾。「後來發現飯店也不貴,還能吃上熱乎的,結果自帶食物都剩下了。」

  經過整改後的雪鄉,原來證照不全的店都關了,姜老闆覺得這有利於景區長遠發展。據出行網站跟團游和自由行產品的數據,自雪鄉開園以來,11月預訂前往雪鄉的遊客較去年上漲了120%,雪鄉再次成為熱門冰雪目的地。11月份的人均費用約為3500元。

  新京報記者 王嘉寧 攝影報導

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!