國際 新浪網 中日韓專家聚海口展望三國合作

中日韓專家聚海口展望三國合作

新浪網 2018-12-08 23:45
原標題:中日韓專家聚海口展望三國合作

  中新社海口12月8日電 (記者 王子謙)「第五屆中日韓合作對話」8日在海口召開。來自中日韓三國的專家圍繞新環境下的合作議題進行對話。

  與會專家認為,今年是中日和平友好條約締結40周年,也是中韓戰略合作夥伴關係建立10周年,三方加強合作的共同意願增強,成為中日韓合作再出發的重要契機。

  備受關注的中日韓自貿區談判正在加速推進。7日中日韓自貿區第十四輪談判首席談判代表會議上,三方均認為隨著《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)談判取得實質性進展,中日韓自貿區談判提速基礎已經具備。

  中國公共外交協會副會長胡正躍指出,中日韓發展都得益於自由貿易。在當前形勢下,中日韓更應堅定維護以規則為基礎的多邊自由貿易體系,旗幟鮮明反對保護主義和單邊主義做法。在推進和完成自貿區談判的同時,聯手開展與第四方合作,促進地區繁榮和發展。

  日本國際經濟交流財團會長日下一正提出,在當前貿易保護主義抬頭、產業變革和技術革新快速推進以及WTO改革的新時代,需要三國專家以共同目的為出發點,討論政策如何將應對外部壓力和本國自主改革相結合。

  專家指出,當前中國對外開放開始從以貨物貿易為主轉向以服務貿易為重點。中國國際經濟交流中心副理事長鄭新立說,中日韓自貿區談判如能儘快取得突破,則可藉助於中國新一輪擴大開放機遇率先受益,同時可為中日共同推動「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP)創造良好條件。

  中日韓三國在產業發展領域合作範圍廣闊。韓國科學技術院綠色增長研究院客座教授、可持續發展中心主任金相浹表示,三國可攜手在新能源、新交通、綠色城市等領域加強合作。韓國首爾市立大學城市健康研究生院院長崔秉浩指出,三國共同面臨全民健康及老齡化問題,在藥品與醫療器械、醫療保健、生命工程等領域頗具合作前景。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林說,三國應加快在服務貿易及投資、知識產權、可持續發展等領域的談判。在一攬子、高水平貿易投資協議達成之前,可儘快在醫療健康、文化娛樂、數字經濟、金融保險等重點現代服務業領域實施「早期收穫」項目。

  專家表示,海南自貿區(港)正全面深化服務業市場開放,為新環境下的中日韓合作提供新機遇。鄭新立表示,未來海南自由貿易港將實現人員、貨物、貨幣的自由流動,如中日韓自貿區談判成功,將使得日韓企業率先受益。

  本次對話由中國(海南)改革發展研究院、中國外交學院、日本國際經濟交流財團、韓國東亞財團主辦,由中國公共外交協會、海南改革發展研究基金會支持舉辦。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!