財經 北京新浪網 馬來亞二戰人民蒙難紀念總碑在吉隆坡舉行落成儀式

馬來亞二戰人民蒙難紀念總碑在吉隆坡舉行落成儀式

北京新浪網 2018-12-08 23:31

  新華社吉隆坡12月8日電(記者林昊 王大瑋)由馬來西亞吉隆坡廣東義山籌建的馬來亞二戰人民蒙難紀念總碑落成儀式8日在吉隆坡舉行,馬來西亞各界人士、華人社團代表等上百人出席。

  馬來西亞總理對華特使陳國偉致辭時表示,歲月可以流逝,但歷史決不能忘,馬來西亞民眾要與國際社會一道肩負起維護世界和平的重任。

  中國駐馬來西亞大使館公使銜參讚陳辰說,紀念碑是為了緬懷為爭取自由而英勇獻身的英雄們,大家應銘記歷史,以史為鑒,堅定維護世界和平。

  吉隆坡廣東義山主席李振光說,這是馬來西亞首座以紀念馬來西亞各族人民團結抗日、反對戰爭為主題的紀念碑。他希望年輕一代能更多了解歷史,珍惜當下的和平歲月。

  紀念碑高30.8米,代表日軍佔據馬來亞的時間。1941年12月8日,日軍入侵當時的馬來亞,開始3年8個月的日據時代。紀念碑以馬來西亞國花大紅花為藍圖,頂端為5朵花瓣,象徵馬來西亞各民族反對戰爭、熱愛和平。

  1957年8月31日,馬來亞聯合邦宣布獨立。1963年9月16日,馬來亞聯合邦同新加坡、沙撈越、沙巴合並組成馬來西亞,1965年新加坡退出。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!