國際 公視 華為孟晚舟被捕 溫哥華法院召開保釋庭

華為孟晚舟被捕 溫哥華法院召開保釋庭

公視 2018-12-08 23:11
0.jpg
中國通訊設備大廠華為公司財務長孟晚舟,七號已經出席在加拿大溫哥華的的保釋庭,美國政府希望引渡孟晚舟,而加拿大政府的律師代表則建議法官,拒絕孟晚舟的保釋申請,避免逃亡之虞。

中國通訊設備大廠華為公司財務長孟晚舟,七號被送至溫哥華的法院出席保釋庭,法院大樓外擠滿記者。孟晚舟在法庭內,透過翻譯和二名委任律師交談。美國政府指控孟晚舟詐欺,並利用子公司SkyCom出售通訊設備給伊朗,違反美國的制裁規定。代表加拿大政府的律師向法官表示,因為孟晚舟有逃亡之虞,要求法官駁回保釋聲請。

加拿大總理 杜魯道提到,「相關單位在逮捕前幾天通知政府,這決定並沒任何政治力介入,因為我們尊重司法獨立作業。」

華為公司是全球最大的通訊網路設備供應商,美國、英國、紐西蘭和澳洲,陸續表態不使用華為的5G網路設備,加拿大則尚未表態。有學者表示華為是由中國人民解放軍前軍官創立,涉及網路間諜記錄,中國在2017年頒佈的國家情報法,也可強制華為支援情報蒐集。中國外交部抨擊加拿大任意逮捕中國公民,但網路傳聞孟晚舟可能持有加拿大護照或美國護照或者綠卡的居留身份。

中國外交部發言人 耿爽表示,「有一點我可以明確的告訴你,根據中華人民共和國國籍法,孟晚舟是中國公民。」

中美貿易戰火在十一月底G20峰會宣布暫歇,孟晚舟卻在12月1日在加拿大轉機時,被加拿大警方逮捕。有人認為這是川普施壓中國讓步的計謀,也有人認為是加拿大聯手制衡中國。美國政府要求引渡孟晚舟,如果被定罪,孟晚舟將面臨超過三十年的有期徒刑。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!