國際 公視 OPEC會議達共識 1月起日減產120萬桶

OPEC會議達共識 1月起日減產120萬桶

公視 2018-12-08 23:11
0.jpg
石油出口國家組織OPEC會員國達成共識,從明年1月起、每天減少生產120萬桶原油。另外,儘管美國經濟基本面持續傳出利多消息,但美中貿易戰的不確定性,還是帶動三大指數,創下今年3月以來、最大的單週跌幅。

美東時間7號,包括道瓊、那斯達克和準普爾3大指數,單日跌幅在百分之2到3之間,使得過去1個星期以來,單週的跌幅達百分之4.5到4.9,是今年3月以來單週最慘的紀錄。

儘管美國勞工部的數據顯示,11月份新增的工作達15萬5000個,經濟與薪資成長也是近10年來最佳,但這些基本面的好消息,還是抵不過美中貿易摩擦的不確定性。

美聯社股市分析師 蘇特爾:部分原因是市場在觀望美中貿易關係。另一個是市場出現不願看到的債券殖利率下挫,意味著資金流向債券市場。

另一件國際財經大事,就是石油輸出國家組織OPEC會員國,和以俄羅斯為首的非會員國,在維也納的會議達成減產共識。

阿聯石油部長兼OPEC主席 馬茲魯意:我們宣布OPEC會員每天減產80萬桶,非OPEC會員則每天減產40萬桶。

消息傳出,英國的北海布侖特原油應聲上揚百分之5。但分析師認為,長期而言油價的上漲力道並不強勁。首先當然是2019年全球經濟成長可能趨緩,其次是美國已經揚言要增加國內石油產量,來壓抑國際油價。另外,7號宣示的減產國家,排除委內瑞拉、伊朗和利比亞,因此專家認為,明年1月實際減產的數量,很可能不到120萬桶。
 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!