生活 公視 風電收購價將下調 傳業者搶月底前簽約

風電收購價將下調 傳業者搶月底前簽約

公視 2018-12-08 23:10
0.jpg
日前經濟部預告,離岸風電躉購費率,每度電下調到5.1元,相較今年費率,降幅超過一成;也引發風電開發商不滿,認為不符合建置成本,要重新評估在台策略及方向!不過,有平面媒體披露,近來行政院主導,讓營建署、漁業署,加速發出「籌設」許可函,協助業者在這個月,就能與台電簽「購售電」合約,拿下一度5.8元躉購費率。營建署澄清,一切按照正常程序,海審會審議結果,21號才會出爐,如有問題,業者仍需補件。而漁業署則表示,目前只有發出"有條件同意函",業者仍需和漁會達成共識,才能向經濟部申請開工許可。

政府推「風力發電4年計畫」,行政院長拍板,2025年離岸風電裝置容量,提高到5.5GW,年發電量198 億度電。強調將帶動近兆元國內外廠商投資。不過,有平面媒體披露,近來行政院主導,讓營建署、漁業署,加速發出"籌設"許可函,協助業者在這個月,就能與台電簽"購售電"合約,拿下一度5.8元躉購費率。

營建署綜合計劃組長 林秉勳表示,「根據海岸法,它有一些審查的許可的條件,纜線的分配以外,共同廊道的規劃以外,它有動到幾個保護魚礁,或是人工魚礁區,施工過程怎麼樣去避免影響白海豚。」

營建署強調,一切按照正常程序走。至於漁業署則強調,目前核發的是「有條件同意函」。
  漁業署副署長 王正芳指出,「我們先給它籌設許可的原則同意,附加條件的同意,在這段期間裡面去跟漁會溝通達成協議,達成協議以後就可以來跟經濟部申請開工許可。」

離岸風電躉購費率,屢遭外界詬病,由於今年6月離岸風電競標價,廠商每度出價,最低2.2元得標,引發爭議,認為與今年遴選保證收購,躉購費率每度電5.8元,價差一倍以上,因此要求調降。經濟部也順應外界預期,預告2019年再生能源躉購電價,每度5.1元,調降12.7%,引發開發商不滿。

淡江經濟系教授 廖惠珠指出,「台灣海峽是有經常性的,這個夏天颱風根本是多到不行,什麼亞熱帶鹽害啦,我還沒有講地震跟海嘯,去設立離岸風力其實到目前為止還有很多技術上的不確定性。」

離岸風電業者認為,各家開發商,所須負擔國產化程度不同,明年躉購費率調降,對負擔國產化比重較大的風場衝擊較大,建議經濟部應按照國產化程度,給予區別性電價。經濟部回應,預定在12月底,再舉行第一次公聽會,躉購電價最終費率才會定案。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!