生活 公視 苗栗高麗菜園開放自採 一顆10元民眾瘋搶

苗栗高麗菜園開放自採 一顆10元民眾瘋搶

公視 2018-12-08 23:10
0.jpg
高麗菜盛產造成售價低迷,苗栗縣公館鄉一位高麗菜農今年栽種約8000顆高麗,因為請不起採收人手,又不想直接耕鋤,在今天早上開放讓民眾自採,一顆只要10元,民眾15分鐘的時間就將所有高麗菜採光。

苗栗縣公館鄉的這處高麗菜園一早就擠滿了五、六百位民眾,他們都是要來搶採10元高麗菜,鄉間小路也被擠得水洩不通,8點半活動時間一到,大家就開始動手採摘高麗菜,有人一採就是二、三十顆,裝了好幾大袋。

民眾說,「農民辛苦嘛!體恤農民,我們就是來摘菜,然後做個身體健康,送些朋友。」也有其他民眾強調,「自己吃啊!還有送朋友啊!沒有要賣啦!」

現場約8000顆高麗菜,15分鐘就被採光;菜農表示,今年9月間他才種完高麗菜籽,結果第二天就聽到農委會通報高麗菜栽種過剩,但苗栗縣並沒有高麗菜耕鋤補助,所以乾脆低價開放民眾自採。

菜園志工說,「回饋給我們公館鄉民,既然是農業產品,都沒有辦法去推銷嘛,那麼說就是發自自己的良心,我們沒有遇到更好的市場。」

苗栗縣政府農業處解釋,部分縣市高麗菜耕鋤有補助每公頃7萬元,但苗栗縣因為栽種面積少,因此並無耕鋤補助計畫;公館鄉公所表示,這次正巧碰上高麗菜價最低迷的時候,菜農請不起採收的人手,開放自採除了能回饋當地鄉親,還能吸引外地民眾前來,順便行銷其他農特產。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!