財經 北京新浪網 郁紅陽即將卸任中國駐土耳其大使,曾解決人質劫持事件

郁紅陽即將卸任中國駐土耳其大使,曾解決人質劫持事件

北京新浪網 2018-12-08 23:03
郁紅陽即將卸任中國駐土耳其大使,曾解決人質劫持事件

澎湃新聞記者 岳懷讓 來源:澎湃新聞

臨近年末,中國駐外使節調整頻現。

中國駐土耳其大使館微信公眾號 圖

據中國駐土耳其大使館官方微信公眾號消息,2018年12月6日,郁紅陽大使辭行拜會正發黨副主席耶爾馬茲,雙方就中土關係等議題交換意見。郁大使回顧了近年來中土關係的發展情況並表示,兩國高層互動頻繁,務實合作穩步推進,中土友好逐漸深入人心,兩國關係正處於全面發展的新階段。

上述來自官方渠道的消息,證實了郁紅陽即將卸任中國駐土耳其大使的消息。

公開簡歷顯示,出生於1957年10月的郁紅陽是江蘇人,1981年即進入中國駐伊朗大使館任職,此後在外交部亞非司工作多年,還曾擔任中國駐伊斯坦布爾總領事,2008年出任中國駐約旦大使,兩年後轉任中國駐伊朗大使,2014年履新中國駐土耳其大使。

值得一提的是,在出使中東各國期間,郁紅陽大使曾解決過人質劫持事件。

例如,據新華網報導,當地事件2012年4月6日9時30分左右,中國南京遠洋公司所屬巴拿馬籍「祥華門」號貨輪行駛至阿曼灣距伊朗南部恰赫巴哈爾港20海里處時,被9名索馬里海盜劫持。

中國駐伊朗使館在接到南京遠洋公司伊朗代理商的緊急通報後,立即啟動應急機制,召開緊急會議,並迅速與伊朗外交部和軍方取得聯繫。同時,使館致電南京遠洋公司,在第一時間獲得遭劫持的中國船員名單。

伊朗海軍在接到中方通報後,迅速派出軍艦展開營救,並在當天下午發現被劫持貨輪的蹤跡。伊朗海軍在確定貨輪方位後派出兩艘軍艦尾隨跟蹤。貨輪被劫持後,被迫駛向索馬里海域。

「在伊朗海軍的壓力下,9名海盜最後繳械投降,把武器扔進海里。」時任中國駐伊朗大使的郁紅陽興奮地說:「在中伊兩國政府共同努力下, 祥華門號貨輪於當地時間6日18時30分左右成功獲救,船上28名中國船員全部安然無恙。」

郁紅陽說:「這次劫持事件突發性強,地域遙遠,為我營救工作帶來很大困難。但在如此困難的情況下,之所以能夠迅速、妥善解決,一是黨中央和國務院高度重視,二是外交部和有關部門正確指導,三是中國駐伊朗使館迅速啟動應急機制,反應及時,措施得當。」

兩年後的2014年7月,郁紅陽調任中國駐土耳其大使。上任剛一個月,再度遭遇人質劫持事件。

新華網當時的報導介紹稱,2014年8月24日,由一家中國公司承建、位於土耳其舍爾納克省錫洛皮縣的火電站工地遭武裝分子襲擊,3名中國工人遭劫持。

事發後,中方對此高度重視,指示外交部、駐土耳其大使館等有關部門與土內政部、外交部及舍爾納克省政府保持密切聯繫,通過各種渠道全力開展營救工作,使中方被劫持人員安全獲釋。中國駐土耳其大使郁紅陽與3名獲釋人員通電話後說,3人目前身體狀況良好,情緒穩定。

在中東地區經驗豐富郁紅陽即將卸任中國駐土耳其大使,是近期外交人事調整中的一個新例。

近期披露的使節變動還包括:於紅即將離任中國駐尼泊爾大使,中國駐寮國原大使王文天履新駐柬埔寨大使,歐箭虹出任首任中國駐薩爾瓦多大使,楊萬明即將卸任中國駐阿根廷大使,64歲副部級大使李金章將離任中國駐巴西大使,70後女外交官陳波即將離任駐波黑大使。

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!