財經 北京新浪網 「綠色金融賦能民企可持續發展倡議」啟動儀式舉辦

「綠色金融賦能民企可持續發展倡議」啟動儀式舉辦

北京新浪網 2018-12-08 23:02

  《綠色金融賦能民企可持續發展倡議書》

  改革開放40年來,中國經濟社會發展取得了舉世矚目的成就,也付出了巨大的資源環境代價,GDP的持續增長與日益枯竭的資源形成鮮明對比,環境污染和資源過度消耗,成為制約中國經濟持續發展的重要瓶頸。民營企業作為經濟發展的強勁動能,轉型綠色可持續發展迫在眉睫。

  作為工業經濟各領域高速發展的主力軍,民營企業如何帶頭實現「綠色轉型?結合當下,如何通過人民銀行牽頭推動的綠色金融政策的實施解決民營企業在轉型升級中遇到的融資難、融資貴的痛點?如何通過綠色金融體系充分調動金融機構的積極性,更好地化解民營企業的融資困境和壓力,是當前社會、廣大金融機構和民營企業關注的重要問題之一。

  在回顧改革開放「40年輝煌路,民企再出發」的中國民營企業高峰論壇上,鵬華基金髮起「綠色金融賦能民企可持續發展倡議」啟動儀式,倡導專業研究機構、金融機構、民營企業共同關注綠色金融發展,進一步賦能民企的可持續增長。此次論壇中,參會的多方機構,包括工商銀行、中國銀行、光大銀行、國信證券、鵬華基金、中證指數公司、東方園林等,均是中國金融學會綠色金融專業委員會的成員,密切關注綠色金融領域的研究動態,並且重視推動綠色金融支持民企發展的業務實踐。

  在中國金融學會綠色金融專業委員會的指導下,鵬華基金通過啟動「綠色金融賦能民企可持續發展倡議」,成立「綠色金融賦能民企可持續發展工作組」,倡議金融市場各參與主體積极參與研究並推進包括綠色債券、綠色IPO、綠色基金等綠色投資實踐;提高對環保、節能、清潔能源、綠色交通、綠色建築等領域的項目投融資、項目運營、風險管理等所提供的金融服務水平;參與綠色金融產品與服務的業務案例的研究和推廣;積极參與相關學會(協會)等機構的聯繫與合作;通過積极參與國際交流,學習國際經驗,積极參與其他有利於推動綠色金融發展的業務。

  在綠色金融體系的構建中,金融市場的各個參與主體都有各自的角色擔當和歷史使命。倡議市場經濟主體建立並推行生產者責任延伸制度,對產品承擔的資源環境責任從生產環節延伸到全生命周期,帶動上下游合作夥伴共同實現轉型升級,讓整個產業鏈「綠起來」;倡議上市公司通過進一步加大上市公司環境信息披露力度,來履行應有的企業社會責任;倡議金融機構抓住機遇,創新綠色金融產品和服務方式,動員和激勵更多社會資本投入到綠色產業,助力生態文明建設和經濟綠色轉型,進一步履行金融機構的社會責任。

  推動生態環境保護工作、促進綠色金融發展,是中國經濟社會可持續發展的重要時代命題,金融市場各參與主體都肩負了「構建綠色金融體系、促進可持續發展」的歷史使命,攜手把「綠水青山就是金山銀山」的發展理念細化、落地為多方面的具體部署。

  倡議金融機構加大綠色金融實踐,更好地服務民營企業,發揮資本市場重要的價值發現的功能,令資源優化配置的作用得以體現,重視綠色金融領域的研究,積极參與綠色金融投資,以進一步推進發展循環經濟、綠色經濟。

  「綠水青山就是金山銀山」,綠色金融協力共建,賦能民企可持續發展!

  ——綠色金融賦能民企可持續發展工作組

  於2018年中國民營企業高峰論壇

  2018年12月8日

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!