財經 北京新浪網 楊惠妍的新起點:重點負責碧桂園戰略投資及新業務

楊惠妍的新起點:重點負責碧桂園戰略投資及新業務

北京新浪網 2018-12-08 22:31

  原標題:楊惠妍的新起點

  大摩財經(ID:damofinance)

  碧桂園創始人楊國強進一步扶持女兒上位。碧桂園(2007.HK)昨天公告稱,楊惠妍已由該公司副主席調任為聯席主席,自2018年12月7日起生效。

  楊惠妍將負責協助董事會主席楊國強處理集團日常工作,並負責集團的戰略投資及新業務。不過這次調任並不涉碧桂園的權力交接,楊國強將繼續領導碧桂園董事會。

  碧桂園的公告稱,該集團近年來業務穩健增長,並積極探索農業、機器人等新業務板塊,設置聯席主席有利於促進董事會的有效運作。

  現年37歲的楊惠妍是楊國強的二女兒,是碧桂園57%股權的持有人。2007年碧桂園在香港上市時,楊惠妍從楊國強手中受讓了碧桂園的大部分股權,這也使其成為中國的女首富。最新發佈的福布斯中國富豪榜中,楊惠妍以1179.9億元的財富排名第六位。

  碧桂園創始人楊國強已經63歲,自2006年起他一直擔任碧桂園董事會主席。

  楊惠妍畢業於美國俄亥俄州立大學,獲頒市場營銷及物流專業學士學位。她在23歲時加入碧桂園,一開始只擔任採購部經理的職務。

  楊惠妍2006年12月出任碧桂園執行董事,2012年3月獲委任為副主席。

  楊惠妍此前主要負責碧桂園一些非地產業務。比如最近兩年,她先後出任脫胎於碧桂園教育的博實樂教育以及碧桂園子公司碧桂園服務的董事會主席。這兩家公司已經分別在美國和香港上市。

  據《南都周刊》報導,楊國強對二女兒楊惠妍和小女兒楊子瑩的培養尤為用心,尤其對楊惠妍的要求特別嚴格。楊惠妍十三四歲的時候就經常隨父親出席董事會。當時的楊惠妍顯得「很沉穩,基本上不做聲,只是在旁邊觀察父親是如何處理事務的」。

  高中二年級的時候,楊國強將只有十幾歲的楊惠妍送往英國求學,之後,她考入美國俄亥俄州立大學攻讀市場及物流專業。

  她在美國讀大學期間,過得並不像一般「富人家的小孩」一樣衣食無憂,而是像李嘉誠的兩個兒子一樣,要自己打工補貼生活費。

  楊惠妍大學畢業後加入碧桂園後從基層做起,後逐漸起負責更多的事務。2017年5月18日,原碧桂園教育集團改名博實樂教育集團赴美成功上市,楊惠妍是該公司董事長。2018年6月22日,原碧桂園物業公司改名碧桂園服務在香港上市,楊惠妍任該公司執行董事,在推動公司成功上市的過程中均功不可沒。

  接觸過楊惠妍的房地產業內人士評價稱她做事幹練、機敏,有控制能力,是她使碧桂園完成從家族企業向現代企業的轉變。

  雖然長期頭戴「內地女首富」光環,但楊惠妍處世為人異常低調,這繼承了楊家的家風。不過她對公益慈善領域卻保持了相對的活躍。

  據聞楊惠妍小時候的志向是當一名教師。2002年楊國強拿出當時的一半身家創辦全國唯一全免費的慈善高中國華紀念中學,專門招收出身貧寒但品學兼優的初中生接受教育,但實際上辦校的過程中,楊惠妍起到了重要的推動作用。

  2017年2月,楊惠妍捐資1億元創立惠妍教育助學基金,基金每年將拿出1000萬元資助廣東佛山市順德區的貧困學子完成學業。2018年9月,楊惠妍被授予第十屆」中華慈善獎」個人獎。

  今後楊惠妍將重點負責碧桂園的戰略投資及新業務。新業務除新零售外,還包括碧桂園農業、博智林機器人等碧桂園在新方向上的探索。

  碧桂園農業成立於2018年5月,博智林機器人成立於2018年7月,碧桂園打算在順德建立一個10平方公里的機器人谷。

  這些新業務肩負碧桂園產業轉型的重任,楊國強將之交付給楊惠妍顯然也寄予了很高的期望。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!