財經 北京新浪網 環保督察回頭看|貴州台江經開區整改不力,重金屬污染隱患大

環保督察回頭看|貴州台江經開區整改不力,重金屬污染隱患大

北京新浪網 2018-12-08 22:31
環保督察回頭看|貴州台江經開區整改不力,重金屬污染隱患大

澎湃新聞記者 呂新文 來源:澎湃新聞

12月8日,環境部通報中央環保督察「回頭看」典型案例,貴州黔東南州台江經濟開發區因整改不力,重金屬污染隱患突出被點名。

通報稱,黔東南州及台江縣黨委、政府及其有關部門整改責任落實不到位,工作推動不力。台江工業園區管委會表面整改,敷衍應對。相關企業環境意識淡漠,主體責任不落實,管理混亂,環境風險隱患突出。

據介紹,黔東南州台江經濟開發區是2012年1月經省政府批准設立的省級開發區,規劃面積43.87平方公里,首期開發面積9.93平方公里,核心區面積3平方公里。目前,園區共進駐企業35家,其中有華勝集團及其下屬企業等9家鉛酸蓄電池及再生鉛企業。

2017年,第一輪中央環境保護督察反饋指出:貴州省「工業園區污染防治設施不配套」,「全省工業企業污染防治水平有待提高」。

當時,貴州省整改方案明確,2017年12月31日前,確保依託城鎮污水處理廠處理廢水的經濟技術開發區、高新技術產業開發區、工業園區所排放污水達到相關要求後才能接入城鎮污水處理廠處理;2018年6月30日前,建設完善已建成集中式污水處理設施的園區配套管網,確保園區廢水應收盡收;強化執法監管,嚴厲打擊設施不正常運行、偷排及超標排污等違法行為。

然而,2018年11月7日,中央第五生態環境保護督察組在貴州黔東南州台江縣督察發現,黔東南州台江經濟開發區整改不力,敷衍應對,涉重企業管理混亂,園區污水處理設施徒有其表,不能有效發揮作用,重金屬污染隱患突出。通報指出如下具體問題:

一、園區企業管理粗放,環境風險隱患突出

2018年9月,生態環境部組織暗查發現,園區內企業華勝集團下屬永鑫冶金科技有限公司(以下簡稱永鑫公司)不正常運行污染治理設施,廠區環境管理粗放,防滲措施不到位,含鉛含酸廢渣堵塞廠區內導流溝,廢水處理系統跑冒滴漏造成廠區外林木大面積死亡。

此次「回頭看」現場檢查發現,企業雖將受污染林木剷除後補種了樹木,但並未及時加強污染治理設施運行管理,也未完善防滲措施,整改治標不治本。

9月暗查發現永鑫公司廠區外林木受污染大量死亡
11月現場督察發現受污染林地已補種樹木
9月暗查發現永鑫公司防滲漏措施不到位,含鉛含酸廢水外滲
11月「回頭看」發現永鑫公司廠區內廢水滲漏處仍未採取防滲措施  本文圖片均來自「生態環境部」微信公眾號

督察還發現,永鑫公司雨污分流、清污分流不到位,廢水處理系統混亂,清水收集池貯存大量工業廢水。未按規範設置危險廢物貯存場所,隨意將危險廢物和其他雜物混合堆放,危廢管理混亂。作為再生鉛生產企業,廢氣在線監測系統不能監測其特徵污染因子——鉛及其化合物,不能監控含鉛粉塵進入外環境狀況,形同虛設。

此外,包括該企業在內的華勝集團及其下屬9家鉛酸蓄電池及再生鉛企業均未按規定開展強制性清潔生產審核,園區環境風險隱患突出。

永鑫公司廢鉛酸電池堆放混亂
永鑫公司清水收集池「清水」不清

二、園區未按要求建設集中式工業廢水處理設施

通報指出,園區規劃建設2座集中式污水處理廠,其中北部片區7500噸/日,南部片區6500噸/日。

督察發現,該園區實際並沒有按要求建設上述兩座污水處理設施,而是依託設計處理規模為2000噸/日的台江第二生活污水處理廠處置,但該污水處理廠自2016年9月建成以來,由於管網建設不配套,長期無法投入運行,2018年5月才基本具備污水收集條件,2018年11月5日才開始調試。園區污水管網雖已接通,但大部分管網處於無水狀況,實際進水量僅60噸/日,園區污水實際並未得到有效收集處理。

2018年8月,貴州省省級督察即指出台江經濟開發區存在污水收集管網不健全,污水處理廠長期不能正常運行問題。此次「回頭看」督察時,黔東南州仍未採取有效措施推動整改,卻謊報該項整改任務已完成。

台江第二污水處理廠出水COD濃度高達174.8mg/L

針對上述問題,環境部表示,督察組將進一步調查核實,對存在的失職失責和違法問題,將督促地方依法依規處理到位。

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!