財經 北京新浪網 揭秘探月總設計師:做過生產隊長,被推薦上中科大改變人生

揭秘探月總設計師:做過生產隊長,被推薦上中科大改變人生

北京新浪網 2018-12-08 22:30
揭秘探月總設計師:做過生產隊長,被推薦上中科大改變人生
科協改革進行時   來源:澎湃新聞 問政
12月8日2時23分,西昌衛星發射中心。「……3、2、1,點火!」伴隨著巨大的火箭轟鳴,肩負著億萬中華兒女的探月飛天夢想,嫦娥四號在西昌衛星發射中心成功發射。後續將經歷地月轉移、近月制動、環月飛行,最終實現人類首次月球背面軟著陸,開展月球背面就位探測及巡視探測。
在這場漫長的探月之路上,離不開中國無數科技工作者的堅守與付出,中國工程院院士、中國探月工程總設計師吳偉仁就是其中的代表人物。甚至可以說只要談探月工程,吳偉仁的名字就必會被提起。

2010年6月,他接替著名航天技術專家孫家棟,出任中國探月工程總設計師;2015年12月當選為中國工程院院士。但細觀這位大科學家的成長經歷你會發現,也許用「大器晚成」比用「天才」會更貼切。

65年前,吳偉仁出生在四川省平昌縣一個大巴山深處的小村莊。他在家排行老大,有三個弟弟兩個妹妹。每天放學後,他不是去給生產隊放牛,就是去割草幫父母掙些工分,好在分口糧時多分一些,跟同齡的小夥伴相比,吳偉仁要顯得早熟、懂事。別的同學都喜歡下河摸魚、上樹掏鳥窩,而他則有些「悶」,話語不多,甚至總是慢吞吞的。上課時老師喊起立,同學們噌地一下站起來,他卻不慌不忙地從板凳上起身;喊坐下,他也是最後一個屁股落凳。

但是從小學到初中,吳偉仁一直牢牢「占」著學習委員這一職位,成為很多家長口中那個「別人家的孩子」。

1971年高中複課,吳偉仁進入平昌中學就讀。他出色的組織能力也漸漸顯現出來,相繼擔任了校學生會主席、團委副書記。當時學生還要到工廠和部隊搞慰問演出。吳偉仁領命之後,總是想方設法搞得有聲有色。頻繁的社會活動從未影響他的學習,每天教室里最後熄滅的那盞煤油燈,一定是吳偉仁的。完成兩年制高中學業後,由於當時尚未恢復高考,吳偉仁回到得勝鎮獨柏村老家。剛剛放下書本的他被村民舉薦,擔任獨柏村4組的生產隊長。短暫的茫然過後,他調整心態迅速進入角色,帶領大家修集體豬圈,發動老百姓採集野草製作土農藥,用草皮燒草灰製作土肥料,都有很好的效果。直到今日,得勝鎮有不少人都知道吳偉仁當年「步行40餘公里買釘子」的故事。當時生產隊裡要建集體豬圈,吳偉仁跑前跑後,磚石、木料都準備好了,獨缺釘子。那個年代釘子屬特供商品,在鎮里是買不到的,心急如焚的他決定到42公裡外的縣城去試試運氣。那天下著小雨,吳偉仁穿著一雙解放鞋大清早就出了門。步行8個多小時到達平昌縣城,挨家挨戶地問,結果還是沒買到釘子。實在沒有辦法,他找到和自己關係不錯的一位老師幫忙,老師又找到縣裡的一位領導。領導考慮其為集體修建豬圈的特殊情況,開了「後門」為他特批了十斤釘子。眼見天色已晚,老師要他住下來第二天再回去,但吳偉仁想趕快回去修建豬圈,抱著釘子又往回走。

不少人至今這樣認為,正是由於他踏實肯干,一年半的「生產隊長」經歷給他加分不少,這和他以後被推薦讀大學有直接關係。

命運的河流在1975年拐了個彎。這一年,吳偉仁被推薦至中國科技大學讀書。他放下鋤頭,卸下生產隊長職務,告別父老鄉親,沿著那條彎彎曲曲的村道,走出大山去追逐自己的飛天夢想。

小時候,父母講的那些月亮傳說,在他的心中根植了某種神秘與美好的情結。從木訥少年到「生產隊長」,再到中國探月工程總設計師,40多年光陰荏苒,當年的翩翩少年逐步成長為中國航天科技的領頭羊。

「我是一個很平淡的人,但是我從事了一份不平淡的事業。」吳偉仁自我介紹時總是這樣簡單明了,將注意力全都放在了深空探測上。「探月工程是一項和平利用太空的事業。」他堅信,在不遠的將來,中國探測火星、金星是完全有可能的。

影片、長圖來源:央視新聞

文字整理:科協改革進行時

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!