財經 北京新浪網 石家莊鐵道大學團隊為「嫦娥四號」探測器成功發射保駕護航

石家莊鐵道大學團隊為「嫦娥四號」探測器成功發射保駕護航

北京新浪網 2018-12-08 22:03

石家莊鐵道大學團隊為「嫦娥四號」探測器成功發射保駕護航

中國新聞網

    圖為石家莊鐵道大學黨委書記王岳森與學校航天可視化團隊部分成員合影。 石家莊鐵道大學供圖 攝

  中新網石家莊12月8日電 (王為傑 陳林)8日2時23分,在西昌衛星發射中心,中國用長征三號乙運載火箭成功發射「嫦娥四號」探測器,開啟了月球探測的新征程。石家莊鐵道大學當日披露,學校航天可視化團隊在北京航天飛行控制中心現場,執行了「嫦娥四號」月球背面軟著陸可視化飛行控制指揮任務。

  自2018年7月以來,石家莊鐵道大學航天可視化研究團隊承擔了「嫦娥四號」探測器遙操作操控作業平台的研製工作。在「嫦娥三號」任務的基礎上,對平台進行了10餘項功能的改進和新增,滿足了「嫦娥四號」任務在月球背面的控制和指揮需要。同時,作為重要任務配置項,配合「嫦娥四號」著陸器和巡視器、「鵲橋」中繼衛星共同完成月球探測任務。此外,對系統的測試和試驗數據進行了跟蹤和記錄,為後續的系列工作奠定了基礎。

  據了解,石家莊鐵道大學航天可視化團隊成立於2008年。在趙正旭教授的帶領下,經歷10年的潛心研究,設計和編製了一系列具有自主知識產權的深空探測和載人航天三維實時可視化空間信息系統,創建了中國自主可控的三維實時可視化航天飛行控制及可視化深空探測技術、規範、系統和框架。至今已21次參加包括「天宮一號」與「神舟八號」首次交會對接指揮任務等重大航天工程任務,為中國的航天工程提供了技術和保障。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!