財經 北京新浪網 牙醫老李被騙記

牙醫老李被騙記

北京新浪網 2018-12-08 22:03

  新華社蘭州12月8日電(記者肖磊濤)老李今年64歲了,是蘭州當地小有名氣的牙醫,平時工作之餘愛炒股票,日子過得有滋有味。

  幾個月前,一個陌生的電話打破了老李平靜的生活。原本樂觀、開朗的老李,變得整日鬱悶、沮喪,經常和老伴吵架、摔東西,老伴因此也「跑了」,至今未歸。

  究竟是什麼事讓老李的生活變得如此「糟糕」?這還得從老李的一次行醫說起……

  今年5月3日,蘭州市公安局安寧分局民警小靜牙疼,去找老李看牙,老李的鬱鬱寡歡被民警小靜看出,問他是怎麼回事?老李欲言又止,嘟囔著說:「別提了,太丟人了,賠了近30萬!」民警小靜追問了基本情況後果斷建議老李:「報警!」

  報警之後,老李才知道自己是被騙了!據他講述,幾個月前接到一個自稱是股票分析師小李的電話,說有股票內幕消息,老李信以為真,添加對方微信並被其拉入一個叫「股票分析直播間」的群里。沒想到股票群里的「老師」不談股票,反而鼓吹炒黃金更賺錢,「投30萬元,第二天就能變成60萬」。在「老師」、水軍和小李的輪番「攻勢」下,老李被「洗腦」,註冊了對方推薦的一個叫「AUAFOREX」的炒黃金平台,並同意小李通過QQ遠程操控自己的電腦在該平台充值炒黃金,先後投入29萬元。就這樣,老李在小李的「指導」下頻繁買賣黃金,交易一次該平台收取50美元手續費,短短一個月時間內29萬元只剩下1000多元。

  蘭州警方立案後,經過縝密偵查和海量數據分析,初步鎖定了以袁某為首的涉及幾十人的犯罪團伙和在廣州、惠州等地的藏身窩點。因涉及跨省偵查、抓捕,且嫌疑人眾多,蘭州警方立即成立專案組,抽調精幹警力遠赴廣東,在廣州警方的協助下於7月9日一舉抓獲詐騙團伙成員30人,查扣大量涉案電腦、手機、銀行卡等作案工具,至此該特大電信網路詐騙案成功告破。

  經查,該犯罪團伙註冊成立公司後,在網上設立「山寨」虛假交易平台,通過三個步驟實施詐騙:第一步是「吸粉」,先非法獲取股民信息,業務員通過電話、微信等方式與股民取得聯繫,吸引股民加入微信群討論股票並建立信任關係;第二步是「固粉」,團伙安排專人冒充「老師」及水軍在群里熱烈發言討論,將有意跟隨「老師」炒股的人拉入新群;第三步是「轉粉」,在新群里向客戶推薦炒黃金平台,暗示炒黃金將迎來重大機遇,誘導客戶向虛假平台投入資金買賣黃金,騙取高額的交易手續費。

  這個「建群投資」的案子,只是蘭州警方近年來打擊治理電信網路新型違法犯罪的案例之一。據悉,自2016年11月11日蘭州市反電信網路詐騙中心成立以來,共計處置電信網路詐騙警情10225起,涉案資金1.9億元,累計止付涉案資金9041.97萬元,破獲電信網路詐騙案件1100起,抓獲電信網路詐騙嫌疑人266人,預警、攔截勸阻境外詐騙電話18000餘個,有效避免群眾經濟損失1600餘萬元。

  據了解,蘭州市反電信網路詐騙中心按照「四個一」工作機制,即「一個電話,統一接警」「一個平台、統一研判」「一個體系、統一指揮」「一個機制、統一打擊」;堅持「專業處置、集中研判、集約打擊」;圍繞「群眾不上當、詐騙電話打不進來、被騙的資金匯不出去」三大目標;構築「群防、技防、銀防」三大防線;建立大案即時上報制度,對50萬元以上案件「一案一研判」「一案一專報」;充分利用聯席會議制度,發揮各成員單位的作用,反電信網路詐騙工作取得顯著成效。

  「多破案不如少發案」,打擊是有必要的,預防是更重要的。蘭州市反電信網路詐騙中心加大防範宣傳力度,針對易發生電信網路詐騙的人群進行「量身設計」,和高校學生建立微信群,每日通報被騙案例和預防措施,和中小學開展「小手拉大手」活動,以一個孩子帶動兩個家長,兩個家長牽動四位老人的「1+6」模式進行防範宣傳,取得了很好的「群防」效果。

  蘭州市公安局相關負責人表示,電信網路詐騙對社會的危害性巨大,打擊和預防電信網路詐騙需要全社會各方的共同努力。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!