財經 北京新浪網 「氣候傳播與公眾意識」邊會在聯合國卡托維茨氣候大會上舉行

「氣候傳播與公眾意識」邊會在聯合國卡托維茨氣候大會上舉行

北京新浪網 2018-12-08 22:02

  中新網波蘭卡托維茲12月8日電 當地時間7日,來自不同國家的政界、業界和學界人士在聯合國卡托維茲氣候大會中國角「氣候傳播與公眾意識」邊會上圍繞氣候變化與氣候傳播、傳播干預低碳消費、電影藝術與氣候傳播等議題各抒己見,並展開了熱烈討論。

  此次邊會由中國新聞社與中國國家氣候戰略中心、中國人民大學聯合主辦,是今年卡托維茲氣候大會「中國角」系列主題邊會之一。中國新聞社已連續第六年在聯合國氣候大會期間舉辦該主題邊會。本次邊會由國家氣候戰略中心綜合部副主任張志強和中新社德國分社首席記者彭大偉主持。

  中國政府氣候談判代表團團長、中國氣候變化事務特別代表解振華出席邊會並致辭。解振華表示,中國政府高度重視氣候變化的傳播工作。近年來,中國在提升公眾意識等方面開展了很多工作,越來越多地方各級政府、企業、社區和媒體通過多種形式擴大了氣候變化的影響力,提升了公眾的低碳發展意識。

  解振華指出,中國的低碳發展之路任重而道遠,氣候傳播和公眾參與還需要從四方面進一步加強,即抓住氣候變化的大方向、拓展公眾參與的機制設計、將意識轉換為實際行動、加強國際合作。

  中新社編委、經濟部主任俞嵐在致辭時表示,當前,全球政治經濟格局和全球氣候治理都面臨很多不確定性。作為媒體人,我們比以往更加迫切地需要向公眾講好氣候故事,鼓勵更多人自覺加入到應對氣候變化的行動中。她認為,在新的數字化時代,媒體在應對氣候變化中的角色和定位也要與時俱進,首要擔當是倡導氣候變化共識,首要任務是提升公共意義和願景,首要主張是強化技術驅動,最終目標是讓全球氣候治理更有效率,促進綠色低碳轉型。

  在主旨發言環節,中國人民大學新聞學院教授、廣西大學新聞傳播學院院長鄭保衛表示,面對新領域、新課題、新挑戰,各方應共同努力,將氣候傳播與健康傳播整合起來,融為一體,向著建設美麗中國和健康中國的宏偉目標闊步前進。

  張志強介紹了氣候傳播干預低碳消費的領域和路徑。他表示,交通、建築、日常行為、衣著和飲食是碳排放的主要領域,在宏觀層面可通過政策、法規、標準等進行間接干預,微觀領域則可通過廣告、影視等實施直接干預。同時,青少年則是低碳消費的潛在群體。

  IPCC核心專家、印度地球政策中心(TERRE Policy Centre)主席拉傑德拉·山地(Rajendra Shende)介紹了印度和中國在智能生態校園領域的合作實踐。

  綠色和平波蘭分部媒體辦公室負責人Katarzyna Guzek援引民調結果指出,與五年前華沙氣候大會時「大家都不理解可再生能源理念」相比,如今波蘭民眾對可再生能源的支持度有了大幅提升,69%的人支持在2030年前徹底退出煤炭能源。她表示,在氣候傳播的過程中,講述那些受到影響的普通人和社區的故事是最為有效的,「氣候變化不是數字,而是人類正在經歷的悲劇」。

  綠色金融近年來在中國和世界各國蔚然成風。國際金融論壇副秘書長兼綠色發展中心主任孫軼頲介紹了如何通過金融手段提高公眾氣候意識,踐行可持續消費。愛丁堡大學商學院商業與氣候變化中心聯合主任梁希探討了氣候金融與投資者交流的前沿問題。

  電影藝術與氣候傳播同樣是當天邊會探討的主題。來自世界銀行氣候變化項目的Kaia Rose以該項目開展的Climate Countdown影視項目為例介紹如何在年輕人當中推廣傳播氣候意識。英國TVE電視公司項目與合作負責人Nick Rance介紹了該公司與UNFCCC合作開展的2018年全球青年氣候變化影片競賽等案例。深圳航都文化產業投資有限公司董事長陳素平則介紹了通過中國(深圳)國際氣候影視大會講述中國故事的歷程。

  北京第二外國語學院附屬中學校長付曉潔介紹了針對中學生氣候與低碳傳播意識的調查研究情況。

  在邊會討論環節,美國能源基金會傳播項目總監荊卉、清華大學氣候變化與可持續發展研究院項目主管王彬彬、綠色和平中國分部傳播主任關司琪、廣西大學新聞學院氣候與健康傳播中心副主任覃哲等共同討論了如何將氣候意識落實為氣候行動、中國媒體報導氣候議題的熱點話題等議題。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!