國際 中央廣播電台 印尼巴布亞傳屠殺案 被遺忘的衝突再遭關注

印尼巴布亞傳屠殺案 被遺忘的衝突再遭關注

中央廣播電台 2018-12-08 22:00
印尼動盪的巴布亞地區(Papua)近來發生分離主義叛軍屠殺平民工人事件,令人關注起這場在全球實屬為期相當長的叛亂。(圖取自推特)
印尼動盪的巴布亞地區(Papua)近來發生分離主義叛軍屠殺平民工人事件,令人關注起這場在全球實屬為期相當長的叛亂。(圖取自推特)

印尼動盪的巴布亞地區(Papua)近來發生分離主義叛軍屠殺平民工人事件,令人關注起這場在全球實屬為期相當長的叛亂。到目前為止,血腥衝突都沒有告終的跡象。

過去數十年來,裝備不佳、組織不全的游擊隊,偶爾會與被控嚴重侵害平民人權、力量強大的印尼軍隊爆發小衝突。這起最新屠殺案則顯示雙邊衝突顯著升級。

法新社報導,一家國有包商大約16名雇員,2日在一處偏遠的叢林工作營地遭人謀殺,還有至少3名工人下落不明。這群工人正在建造的橋樑與道路,是印尼在最貧窮地區推動的大型基礎建設計畫。然而叛軍主張工人們屬於合理攻擊目標,令人憂心當地的獨立衝突,已經轉往危險的新方向。

澳洲狄金大學(Deakin University)國際政治教授金斯堡(Damien Kingsbury)表示:「以前分離主義者的游擊隊,從來不曾發動這種規模的攻擊。」「至今為止爆發的集體暴力事件,是由印尼軍隊犯下。」

蘊含豐富礦藏的巴布亞地區爆發衝突,可以回溯至1960年代早期荷蘭解除殖民的時候。後來當地人又不滿於美拉尼西亞族群被邊緣化,以及面臨法外處決等侵犯人權情事。

在荷蘭把東印度領土交給1949年剛獨立的印尼之後,毗鄰島國巴布亞紐幾內亞的巴布亞地區,繼續作為荷蘭殖民地10多年。荷蘭奠定了巴布亞自治的基礎工作,之後卻面臨擔憂共產主義在東南亞擴散的白宮施壓。所以荷蘭於1962年同意先把巴布亞交給聯合國(UN)團隊,一年後再讓給印尼,條件是以後要讓巴布亞舉行獨立公投。

不過,各界普遍視後來那場公投為騙局,大約1千名精挑細選出來的巴布亞人,無異議選擇繼續作為印尼的一部份。雅加達(Jakarta)政府則以那次公投,證明可以合法控制當地。

對於某些巴布亞人來說,這是另一個殖民佔領的開端,讓他們失去祖先生活好幾世紀的土地。多數叛亂行動集中在一個巨大金銅礦場周邊,該礦場是由美國企業「自由港麥克莫蘭銅金公司」(Freeport-McMoRan)經營,在當地人眼中,這個公司是破壞環境、剝削巴布亞龐大礦物財富的象徵。

自現任印尼總統佐科威(Joko Widodo)2014年勝選後,他就在推動一場前所未見的開發計畫,包括建設4,300公里長的泛巴布亞公路。然而分析家指出,這可能遠遠不夠,而且太遲了。印尼國家科學院(Indonesian Institute of Sciences)巴布亞專家伊麗莎白(Adriana Elisabeth)就說,「如果巴布亞是印尼的一部分,早就應該用跟其他地區一樣的方式建設。」

去年一場行動便凸顯當地人的深度不滿。共有180萬名巴布亞人簽署請願書,邀求聯合國(UN)認可一場自決投票,但最後請願失敗。

印尼當局表示,上周末大屠殺的被害人,手被綁在一塊兒,有些人身上有槍聲、刀傷與鈍器攻擊的傷痕。還有一名工人的頭幾乎被砍掉。

根據雅加達的衝突政策分析研究所(Institute for Policy Analysis of Conflict),宣稱犯案的西巴布亞民族解放軍(National Liberation Army of West Papua)派系,是這場獨立運動當中最激進的團體之一。他們的行為可能會引發模仿效應,而軍方也可能發動致命回應。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!