財經 北京新浪網 【興業策略王德倫團隊—中國證券報訪談】A股增量資金在途 後市機會可期

【興業策略王德倫團隊—中國證券報訪談】A股增量資金在途 後市機會可期

北京新浪網 2018-12-08 21:49
















































































正文內容













































































11月北上資金凈流入469.13億元,為陸股通開通以來單月凈流入第二高,12月頭幾個交易日,北上資金仍然呈現連續凈流入。對於市場的反彈、北上資金的凈流入、A股市場的增量資金和後市配置,《中國證券報》特邀興業證券首席策略分析師王德倫等專家就此展開討論。

反彈而非反轉

中國證券報:隨著外圍因素改善,市場風險偏好有所修復,從目前來看,如何定義這一輪反彈?還有哪些方面有積極的變化使得市場具備反彈動力?

王德倫:首先,11月30日開始市場情緒有所修復,可稱之為「反彈」而不是「反轉」,企業盈利尚需明年有所改善,具體節點還要看春節後的各方面表現。除了外部因素影響外,正在發生的四組重構可以解釋市場的反彈動力,市場正不斷認知這四組關係:第一組是政府與企業的關係重構,主要的看點是財稅體制改革拐點已至,減稅降費還會持續讓利;第二組是國企和民企的關係重構,二者「肩並肩」向前的方向明確,並不斷肯定民營企業在研發創新和新產業成長方面的舉足輕重作用;第三組是監管與市場關係的重構,方向則為減少市場干預,加速推進長期制度建設;第四組是市場微觀主體的重構,以養老金、銀行理財子公司為代表的長錢入市將發揮長效機制。以上四組關係正在經歷深刻的重構,且這些邏輯將不斷被市場認識和確認,從而形成市場支持力。

 

增量資金仍在途

中國證券報:從資金面來看,近幾個交易日北上資金連續大額流入,11月北上資金凈流入金額達到469.13億元,北上資金的大額流入意味著什麼?

王德倫:北上資金的邏輯同方才提到的「重構」還不一樣,其實更應置於放在「全球重構」的框架下來認識。2019年較2018年最大的不同是:受內外兩方面因素策動,全球經濟和金融將出現新一輪重構,直接結果是湧入外資還將超預期,而未來受益於全球重構,南水更將持續流入,再超市場預期。除了規模外,這種重構還將展現出的另外三個本地市場效應,即:外資參與集中度極高,具有馬太效應,緊盯優質資產;外資參與度高的標的更能獲得相對收益;外資在中國權益市場的話語權逐步加強。

中國證券報:從增量資金的角度上看,除外資外,還有哪些增量資金在途?

王德倫:在途的增量資金有養老金和銀行理財資金。不過更應從市場微觀主體加速機構化的角度來認識這些資金入市。養老金、銀行理財子公司、政策鼓勵保險資金入市,特別是長期財務性或戰略性投資不納入30%考核範疇,都將會在很大程度上重塑A股市場機構博弈格局。規模增速在14%的養老金需要保值增值,修訂版資管新規下的理財資金將重塑中國金融格局。因此,當前處於歷史低位的A股市場是養老金和理財資金基於長期投資理念入場的重要投資機會。

後市機會可期

中國證券報:對於後市如何來看?具體該如何布局呢?

王德倫:當下,既是重構的大時代,又是創新的大時代。2019年是承前啟後的一年,市場波動小於2018年,機會多於2018年,把握中國重構和全球重構提升風險偏好帶來的機會。而中長期看,全球視角看,當前中國權益市場,卻是難得的戰略配置機遇期。主要配置方向,延續2018年「創新大時代」的判斷,未來2-3年,科技成長方向將是收益主要來源。整體宏觀經濟、企業盈利處於下行周期,以把握結構機會為主。2019年分子端EPS對指數的貢獻將弱於2018年。相反,來自於中國重構、全球重構對風險偏好階段性提升,貨幣流動性環境的改善,這兩方面使得PE對指數的貢獻強於2018年。主題投資方面,建議關注「改革 、創新、開放」為主線的標的,把握稅改、軍工、智能汽車等主題性機會。

文章來源:中國證券報

王德倫 SAC執業證書編號:S0190516030001

自媒體信息披露與重要聲明

本信息材料僅為對公開資料的整理信息,不涉及分析師的研究觀點及投資建議。

使用本研究報告的風險提示及法律聲明

   興業證券股份有限公司經中國證券監督管理委員會批准,已具備證券投資諮詢業務資格。

   本報告僅供興業證券股份有限公司(以下簡稱「本公司」)的客戶使用,本公司不會因接收人收到本報告而視其為客戶。本報告中的信息、意見等均僅供客戶參考,不構成所述證券買賣的出價或征價邀請或要約。該等信息、意見並未考慮到獲取本報告人員的具體投資目的、財務狀況以及特定需求,在任何時候均不構成對任何人的個人推薦。客戶應當對本報告中的信息和意見進行獨立評估,並應同時考量各自的投資目的、財務狀況和特定需求,必要時就法律、商業、財務、稅收等方面諮詢專家的意見。對依據或者使用本報告所造成的一切後果,本公司及/或其關聯人員均不承擔任何法律責任。

   本報告所載資料的來源被認為是可靠的,但本公司不保證其準確性或完整性,也不保證所包含的信息和建議不會發生任何變更。本公司並不對使用本報告所包含的材料產生的任何直接或間接損失或與此相關的其他任何損失承擔任何責任。

   本報告所載的資料、意見及推測僅反映本公司於發佈本報告當日的判斷,本報告所指的證券或投資標的的價格、價值及投資收入可升可跌,過往表現不應作為日後的表現依據;在不同時期,本公司可發出與本報告所載資料、意見及推測不一致的報告;本公司不保證本報告所含信息保持在最新狀態。同時,本公司對本報告所含信息可在不發出通知的情形下做出修改,投資者應當自行關注相應的更新或修改。

   除非另行說明,本報告中所引用的關於業績的數據代表過往表現。過往的業績表現亦不應作為日後回報的預示。我們不承諾也不保證,任何所預示的回報會得以實現。分析中所做的回報預測可能是基於相應的假設。任何假設的變化可能會顯著地影響所預測的回報。

   本公司的銷售人員、交易人員以及其他專業人士可能會依據不同假設和標準、採用不同的分析方法而口頭或書面發表與本報告意見及建議不一致的市場評論和/或交易觀點。本公司沒有將此意見及建議向報告所有接收者進行更新的義務。本公司的資產管理部門、自營部門以及其他投資業務部門可能獨立做出與本報告中的意見或建議不一致的投資決策。

   本報告的版權歸本公司所有。本公司對本報告保留一切權利。除非另有書面顯示,否則本報告中的所有材料的版權均屬本公司。未經本公司事先書面授權,本報告的任何部分均不得以任何方式製作任何形式的拷貝、複印件或複製品,或再次分發給任何其他人,或以任何侵犯本公司版權的其他方式使用。未經授權的轉載,本公司不承擔任何轉載責任。

   在法律許可的情況下,興業證券股份有限公司可能會持有本報告中提及公司所發行的證券頭寸並進行交易,也可能為這些公司提供或爭取提供投資銀行業務服務。因此,投資者應當考慮到興業證券股份有限公司及/或其相關人員可能存在影響本報告觀點客觀性的潛在利益衝突。投資者請勿將本報告視為投資或其他決定的唯一信賴依據。

 

投資評級說明

   報告中投資建議所涉及的評級分為股票評級和行業評級(另有說明的除外)。評級標準為報告發佈日後的12個月內公司股價(或行業指數)相對同期相關證券市場代表性指數的漲跌幅,A股市場以上證綜指或深圳成指為基準。

   行業評級:推薦-相對表現優於同期相關證券市場代表性指數;中性-相對表現與同期相關證券市場代表性指數持平;迴避-相對表現弱於同期相關證券市場代表性指數。

   股票評級:買入-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅大於15%;審慎增持-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅在5%~15%之間;中性-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅在-5%~5%之間;減持-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅小於-5%;無評級-由於我們無法獲取必要的資料,或者公司面臨無法預見結果的重大不確定性事件,或者其他原因,致使我們無法給出明確的投資評級。

 

免責聲明

   市場有風險,投資需謹慎。本平台所載內容和意見僅供參考,不構成對任何人的投資建議(專家、嘉賓或其他興業證券股份有限公司以外的人士的演講、交流或會議紀要等僅代表其本人或其所在機構之觀點),亦不構成任何保證,接收人不應單純依靠本資料的信息而取代自身的獨立判斷,應自主做出投資決策並自行承擔風險。根據《證券期貨投資者適當性管理辦法》,本平台內容僅供興業證券股份有限公司客戶中的專業投資者使用,若您並非專業投資者,為保證服務質量、控制投資風險,請勿訂閱或轉載本平台中的信息,本資料難以設置訪問許可權,若給您造成不便,還請見諒。在任何情況下,作者及作者所在團隊、興業證券股份有限公司不對任何人因使用本平台中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

   本平台旨在溝通研究信息,交流研究經驗,不是興業證券股份有限公司研究報告的發佈平台,所發佈觀點不代表興業證券股份有限公司觀點。任何完整的研究觀點應以興業證券股份有限公司正式發佈的報告為準。本平台所載內容僅反映作者於發出完整報告當日或發佈本平台內容當日的判斷,可隨時更改且不予通告。

   本平台所載內容不構成對具體證券在具體價位、具體時點、具體市場表現的判斷或投資建議,不能夠等同於指導具體投資的操作性意見。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!