財經 北京新浪網 海關總署:前11個月外貿進出口總值超去年

海關總署:前11個月外貿進出口總值超去年

北京新浪網 2018-12-08 21:48
海關總署:前11個月外貿進出口總值超去年

央視新聞客戶端

央視新聞客戶端12月8日消息,海關總署今天公佈:今年前11個月,中國外貿進出口27.88萬億元,同比增長11.1%,進出口總值已超過去年全年,對外貿易繼續保持穩中有進勢頭。

本文圖均為 央視新聞客戶端 圖

海關統計顯示:今年前11個月,中國外貿進出口總值27.88萬億元人民幣,同比增長11.1%。比2017年全年進出口總值多678億元。其中,出口14.92萬億元,同比增長8.2%,進口12.96萬億元,同比增長14.6%。

海關總署統計分析司司長 李魁文:今年前11個月,中國外貿進出口總值超過去年全年規模,得益於國內經濟總體平穩,穩中有進,以及世界經濟整體保持增長。

據海關統計,前11個月,進口增長14.6%,高於同期出口增速6.4個百分點,貿易順差1.96萬億元,收窄21.1%,進出口發展更趨平衡。

海關總署統計分析司司長 李魁文:今年以來,中國積極擴大進口,進一步向世界開放中國市場,進口保持較快增長。

中國積極擴大進口,進一步向世界開放中國市場,前11個月,資源性產品和消費品進口均顯著增長,中國進口水海產品716.6億元,同比增長40.2%,進口化妝品600.7億元,同比增長69.9%。更好地滿足了國內生產和人民美好生活需要。

對外經濟貿易大學副校長 趙忠秀:(中國)營商環境有了一個比較明顯的改觀,應該說宏觀微觀都支持了外向型經濟的進一步發展。

與「一帶一路」沿線國家進出口貿易保持良好增長勢頭

海關總署今天公佈的統計數據還顯示,今年前11個月,中國對「一帶一路」沿線國家合計進出口7.62萬億元,同比增長14.4%,繼續保持較快增長勢頭。

這兩天,湛江海關聯合貴陽海關創新監管模式,兩地實現區域合作,貨物通過海鐵連運直抵貴州,相當於在貴州打造了無水港,為企業節省運輸時間3至5天,節約物流成本每噸7-10元。

湛江海關關長 施宗偉:把湛江港的功能移植到貴州這兩個無水港,進一步向大西南輻射,向大華南輻射,這樣就把港口的帶動力形成以後,真正形成一個大貿易。

貴陽海關關長 沈揚:對內陸和遠海之間的協作,為內陸企業提供一個更好的發展平台。

同時,海關還推出壓縮通關時間、大宗散貨先放後檢等便利措施,企業貨物隨到隨走,推動湛江成為對接西南、中南和面向「一帶一路」沿線國家的國際物流大通道。

海關總署統計分析司司長 李魁文:今年前11個月,中國與「一帶一路」沿線國家貿易增速高出同期中國外貿總體增速3.3個百分點。

據海關統計,今年前11個月中國與「一帶一路」沿線國家進出口增長較快,其中,中國與俄Rose、烏茲別克、埃及進出口同比分別增長23.8%、46.6%和25%。充分彰顯出中國與「一帶一路」沿線國家的貿易合作潛力正在持續釋放,也為中國貿易穩定增長提供有力支撐。

對外經濟貿易大學副校長 趙忠秀:「一帶一路」沿線國家的貿易在中國整個貿易中的份額在不斷上升,這也顯示了「一帶一路」倡議進入了一個新的發展階段,真正惠及了「一帶一路」地區的國家和人民。

(原題為《海關總署:前11個月外貿進出口總值超去年 「一帶一路」沿線國家保持良好增長勢頭》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!