財經 北京新浪網 廣西大學慶祝建校90周年 東盟留學生展示特色文化

廣西大學慶祝建校90周年 東盟留學生展示特色文化

北京新浪網 2018-12-08 21:47

廣西大學慶祝建校90周年 東盟留學生展示特色文化

中國新聞網

    圖為廣西大學建校90周年慶祝大會現場。 陳冠言 攝

  中新網南寧12月8日電(黃艷梅 湯二田)「我非常幸運有機會到廣西大學留學,還參加了學校90周年校慶活動。這裏校園很美,發展變化很大,我很喜歡。」寮國留學生歐尼8日接受中新網記者採訪時說。

圖為印尼留學生展示印尼特色文化。 黃艷梅 攝

  當天,廣西大學迎來建校90周年校慶。創辦於1928年的廣西大學,是廣西辦學歷史最悠久、規模最大的綜合性大學。

  在廣西大學國際學院大門外搭建的中外文化長廊別具風情,歐尼與來自越南、泰國、印尼、加拿大等國家的留學生一同參加地球村主題活動,各國學生同台表演特色歌舞,展示傳統民族文化。

圖為泰國留學生展示泰國美食文化。 黃艷梅 攝

  歐尼在寮國國立大學教育專業本科畢業後,成為一名中學老師,後獲得中國政府獎學金資助,於2015年來到廣西大學攻讀教育經濟與管理專業碩士研究生。他介紹,目前有60多位寮國留學生在廣西大學讀研究生。

圖為東盟留學生表演特色歌舞。 西大國際 攝

  「在學校90周年校慶這個特別的日子,我們很高興與各國學生一同慶祝。」來自泰國的方彩雯當天與泰國留學生展示泰國特色美食和食品雕刻技藝。她正在廣西大學攻讀中國—東盟區域發展專業博士。

  方彩雯2014年來到廣西。「我很喜歡廣西,氣候好,人也美,食物也好吃,我很喜歡吃廣西特色小吃螺螄粉。」方彩雯稱,她計劃畢業後留在廣西從事教育領域的工作,為中泰文化交流貢獻自己的一份力量。

  廣西大學首開廣西高等教育之先河,首任校長是與蔡元培齊名的著名科學家、教育家馬君武,當時有「北蔡南馬」之稱。1999年,廣西大學成為「211工程」大學;2017年成為國家「雙一流」建設高校;今年3月成為「部區合建」高校。建校90年來,廣西大學已培養51萬余名各類專業人才。

  廣西大學利用毗鄰東南亞的優勢,堅持開放興校,突出服務面向東盟開放的特色,拓展國際交流與合作水平。2006年12月,該校與泰國川登喜皇家大學共同組建素攀孔子學院,開展對泰漢語教學。

  目前,廣西大學全日制專業培養東盟留學生總數排廣西高校第一。該校「中國—東盟區域發展研究創新團隊」入選教育部「長江學者和創新團隊發展計劃」,中國—東盟研究院入選教育部戰略研究基地和區域與國別研究基地。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!