財經 北京新浪網 在波蘭氣候大會上講述中國「應對氣候變化的地方行動」

在波蘭氣候大會上講述中國「應對氣候變化的地方行動」

北京新浪網 2018-12-08 21:47
    「應對氣候變化的地方行動」邊會在「中國角」舉辦 主辦方供圖 攝

  中新網卡托維茲12月8日電 (記者 陳溯)氣候變化是人類社會面臨的安全威脅,是世界各國面臨的共同挑戰。近年來,中國各地採取多項措施,推動節能減排,為全球應對氣候變化做出了努力和貢獻。在卡托維茲聯合國氣候變化大會(COP24)期間,「應對氣候變化的地方行動」邊會成功舉辦,在世界舞台上展示中國各地應對氣候變化的努力與成就。

  該邊會由中國國生態環境部應對氣候變化司、國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心、能源基金會和美國可持續發展社區協會共同舉辦。

  中國生態環境部應對氣候變化司副司長孫楨致辭時表示,中國政府積極支持地方應對氣候變化行動,下一步將加強氣候變化與生態環境保護工作協同,強化減緩和適應氣候變化在城市層面融合,提升應對氣候變化執行力,通過碳排放總量控制、制度創新、技術配套等推進城市深度減排和率先達峰。

  近年來,中國各省市陸續開展了低碳省市、低碳工業園區、低碳城(鎮)、低碳社區、氣候適應型城市等應對氣候變化領域的試點建設,探索建設近零碳排放區示範工程,並在戰略目標、發展模式、實現路徑、制度創新、政策體系和國際合作等方面做出了有益的探索,形成了一批可複製、可推廣的經驗做法,有力推動了各項氣候變化政策與措施的落實。

  與會專家對下一步中國各地減排工作提出建議。

  中國國家氣候變化專家委員會副主任、清華大學氣候變化與可持續發展研究院學術委員會主任何建坤教授表示,地方和城市應與新時代社會主義現代化目標相契合,兼顧可持續發展和氣候變化,以實現凈零排放或「碳中和」作為長期目標,推動能源和經濟的綠色低碳轉型。

  中國國際工程諮詢有限公司資源與環境業務部副處長張嫄表示,中國各地應對氣候變化還面臨不少問題,比如適應理念需進一步加強;常規性措施多、主動適應儲備少;針對性措施不足;資源人員投入不足等。她建議下一步通過促進部門協同,發揮合力;聚焦關鍵風險,響應重大問題;提供平台服務,加強培訓交流;加強分類指導,培育最佳案例等方式,提升地方應對氣候變化的效果。

  國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心副主任馬愛民主持邊會,80餘位來自國內地方政府、國內外研究機構和NGO組織代表分享了京津冀、湖南省、青藏高原、深圳市、武漢市、長株潭城市群、鎮江市、青島市、麗水市等地方開展應對氣候變化減緩與適應行動、開展應對氣候變化國際合作的做法與經驗,探討了氣候適應型城市建設試點和低碳省市試點工作的進展與挑戰。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!