生活 大華網路報 元大證券率先送件ETN指數資格認可審查

元大證券率先送件ETN指數資格認可審查

大華網路報 2018-12-08 21:18
 元大證券(12/3)遞件申請「特股高息20報酬指數」資格認可,為今年首批申請指數投資證券(ETN)標的指數資格認可的證券公司之一。指數資格認可通過後,元大證券可發行連結該指數的ETN,提供投資人多元的交易工具。

 「特股高息20報酬指數」由臺灣指數公司編制,成分股包含特別股與高殖利率股票,每年調整一次,具有配息穩、波動低等投資優勢。由於特別股同時有股票與債券的性質,在市況好的時候有機會獲得資本利得,在市況不佳的時候也有相當機會能獲得穩定的配息。回測過去五年的績效顯示,特股高息20指數的股票殖利率為5.02%,比臺灣加權股價指數的殖利率3.98%高了1個百分點,適合穩健型投資人納入投資組合當中,提高投資效率。

 配合主管機關今年6月28日發布「證券商發行指數投資證券處理準則」,證交所及櫃買中心也已公告相關制度規章,預計在明年第二季,證券商即可發行ETN。ETN是集中市場掛牌交易的商品,屬於被動投資的一種,已有證券戶的投資人,只要簽署風險預告書就可以買賣ETN。

 ETN為具有到期日的有價證券,追蹤標的指數表現,並可在集中市場交易,ETN商品最大特色在於沒有追蹤誤差,但投資人必須支付管理費用。由於ETN以發行人的信用為擔保,投資人須承擔證券商之信用風險,投資人可選擇信用評等較高的發行商,以降低信用風險。
(蘇松濤報導)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!