財經 北京新浪網 國家組織藥品集中採購試點辦、聯採辦負責人答記者問

國家組織藥品集中採購試點辦、聯採辦負責人答記者問

北京新浪網 2018-12-08 21:02

  新華社北京12月8日電 題:讓群眾用上質高價廉的藥品——國家組織藥品集中採購試點辦、聯採辦負責人答記者問 

  新華社記者張泉 

  國家組織藥品集中採購和使用試點工作部署會7日召開。同日,「4+7」城市藥品集中採購擬中選結果正式對外進行為期一周的公示,標誌著國家組織藥品集中採購試點工作進入實施階段。 

  國家組織藥品集中採購試點是對既往藥品集中採購制度的重大改革,目的是讓人民群眾以比較低廉的價格用上質量更高的藥品。國家組織藥品集中採購試點辦、聯合採購辦公室負責人就有關問題接受了新華社記者採訪。 

  提質降價 帶量採購成效顯現 

  聯合採購辦公室7日對「4+7」城市藥品集中採購擬中選結果進行了公示,31個試點通用名藥品有25個集中採購擬中選,與試點城市2017年同種藥品最低採購價相比,擬中選價平均降幅52%,最高降幅96%。原研藥吉非替尼片降價76%,福辛普利鈉片降價68%,與周邊國家和地區相比低25%以上。 

  這展示了聯盟採購、帶量採購的力量。試點辦負責人表示,帶量採購是本次集中採購試點最大的亮點,聯採辦在採購公告中明確了每個品種的採購量,給藥品生產企業明確的預期,有利於其根據採購量自主報價申報,杜絕「帶金銷售」現象。 

  試點辦負責人表示,將11個試點城市公立醫療機構分散的藥品採購量集中起來,形成規模團購效應,有利於以量換價,明顯降低藥價,切實減輕患者藥費負擔,也有利於減少企業的跨區域市場推廣成本。 

  試點辦負責人表示,本次集中採購藥品的質量入圍資格以通過一致性評價為質量托底要求,實現用藥質量的提升,中選後藥品監管部門將強化監督檢查和產品抽檢,確保一致性評價不是「一次性」評價,群眾不必擔心藥品的質量和療效。 

  重在落實 多部門合力確保中選結果執行 

  試點辦負責人表示,在中選結果執行中,國家藥監局、工信部等部門將採取有力措施保障中選藥品的質量和供應。 

  ——確保藥品質量過關。加強對中選品種生產、流通、使用全周期的質量監管,提高抽檢頻次,加大對違法違規企業追責力度。 

  ——確保及時供應。夯實生產企業按照採購協議足量供貨的責任,建立企業庫存和停產報告制度,通過協議規範配送行為,確保供應穩定。 

  ——確保及時回款。醫療機構應按採購協議及時支付企業貨款,醫保基金按不低於採購金額的30%預付醫療機構,鼓勵醫保基金直接向企業預付藥款,調動企業積極性。 

  試點辦負責人表示,確保中選藥品進入醫院並得到優先使用,是國家組織藥品集中採購試點成敗的關鍵。醫療保障部門將會同衛生健康部門,健全公立醫院的激勵約束機制,為中選結果兌現保駕護航。 

  中標不影響發展 利於醫藥產業轉型升級 

  此次國家組織藥品集中採購擬中選藥品價格平均降幅達52%,對於市場關於降價對醫藥企業產生不利影響的擔憂,聯採辦負責人表示,中標不影響企業發展,對醫藥企業及行業而言,當期非利空,長期是利好。 

  聯採辦負責人表示,藥價虛高嚴重是中國醫藥領域存在的突出問題。根據權威部門調查資料,在藥品銷售價格中,生產企業的生產成本和合理利潤僅佔了較小的部分。因此,擬中選藥品價格大幅度下降後,擠掉的主要是銷售費用等「水分」,藥品生產企業「還是能賺錢的」。 

  實際上,此次國家組織藥品集中採購堅持市場機制和政府作用相結合的原則,通過一致性評價藥品的生產企業,是否參加「4+7集中採購」以及參加採購的報價,均由企業根據生產經營情況自主決定。 

  聯採辦負責人表示,帶量採購大大降低了藥品進入醫院的成本;承諾及時還款降低了企業占款和融資成本;聯盟採購顯著降低了其市場推廣成本;以市場換價格,通過規模效應降低了藥品的單位生產成本。這些因素可以對沖藥品降價的影響,給中選企業帶來實實在在的好處。 

  聯採辦負責人表示,國家組織藥品集中採購推動的帶量採購模式,將藥品生產企業從「帶金銷售」的無序競爭中解放出來,有利於引導其努力轉移到提升藥品質量、促進藥品研發的正確軌道上來,對中國醫藥產業的健康發展具有重大深遠意義。

(本文來自於正義網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!