財經 北京新浪網 為保住職位,新員工籌集100萬元買自家公司產品,結果…

為保住職位,新員工籌集100萬元買自家公司產品,結果…

北京新浪網 2018-12-08 21:02

為保住職位,新員工籌集100萬元買自家公司產品,結果…

每日經濟新聞

P2P行業的滾滾雷聲逐漸蔓延至私募基金領域。近期,理財不二牛獲得爆料,一剛入職金誠集團的員工為了沖業績被迫購買了百萬元私募基金-金誠政信寶6號,合約到手還不到一周就發生了產品逾期,為此已經多番奔走討要說法。

在金誠的募資投向中,熱門的PPP項目、特色小鎮項目一直是投資重點,而這些原本熱門的項目,為什麼會出現無法兌付的情況?目前金誠政信寶6號的兌付情況如何?在這樣的情況下,投資者該如何合法維權?

員工百萬買私募踩雷

「我是5月10日剛剛入職金誠集團的,入職之後,我主要負責客戶資料整理方面的工作,不巧的是,來了還沒有多久公司就出了事,因為金誠涉嫌違規,旗下的基金銷售平台被罰暫停展業,6月份的時候公司已經沒有什麼業績了,面臨大面積裁員,為了保住飯碗,我湊了100萬出來購買了金誠理財產品,誰曾想…。」金誠集團前員工王微(化名)向牛妹說道。

對於「入坑」金誠私募的起因,王微表示很無奈。「本來5月25日金誠集團就被處罰暫停展業了,旗下的私募理財被禁止售賣,6月份我也沒有拉到客戶,可以說我的業績為0,公司決定不出單的全部清退,老大跟我協商,能不能出一單業務先保住職位,等8月份公司就慢慢好起來了,為了保住職位,我只能東借西湊湊出100萬購買了金誠政信寶6號,本來想購買一個月就取出來的。」牛妹從拿到的材料中看到,投資者於6月29日簽署的購買協議,7月4日進行了份額確認申購。

對於王微指控的金誠禁銷後依然違規展業的說法,金誠集團並不認同,金誠集團方面認為,「證監局並未對金誠集團旗下基金管理人進行行政監管措施,也就是說,在6月底基金管理人自行募集發行的基金產品,是完全沒有違背浙江證監局對浙江金觀誠基金銷售有限公司開出的行政監管措施的。」

「關鍵是我在金誠集團每月領取薪資僅有5000元,很明顯並不符合金融資產不低於300萬元或者最近3年個人年均收入不低於50萬元的購買資質」,在牛妹進一步詢問如何進行最後的購買手續時?王微表示,領導當時給開了假的證明。對此,金誠集團相關負責人表示,經公司自查、證監局核實,理財師確實存在協助投資者偽造收入證明的行為,證監局已下文對涉事理財師進行了行政監管措施。

王微稱,「更令我不能接受的是,我購買的這隻基金已經先後多次出現違約情形。7月4日進行了份額申購確認僅過了兩天,金誠集團就出了延遲兌付的公告,所以我在7月28日提出了贖回申請,申請贖回到期基金份額100萬份,公司表示由於資金流動性緊張,簽署協議三個月內支付完畢。」

然而金觀誠並沒有如期履行兌付承諾。9月25日,杭州觀復(金誠政信寶6號基金管理人)發佈公告稱,在宏觀調控和去槓桿的大背景下,整個市場的資金流動性持續收緊,財富管理行業經受了一次大洗禮,加劇了嚴峻的行業流動性風險。自10月始,當月開始的每月15日支付不低於5%的對應投資款項,分20個月還清。「10月我還是按期拿到還款的,11月僅覆蓋了4.5%。」王微表示。

對於投資者指出的多次逾期問題,金誠集團表示,受宏觀經濟形勢及行業周期性調控等因素影響,金誠財富發行基金產品的部分資金需求方現金流較為緊張,導致部分基金產品出現了延期兌付等情況。流動性問題雖然使底層資產的價值變現遇到暫時的困難,但這並不會根本性地影響資產的實際價值。目前已與超過80%以上的投資人簽訂了展期協議,將以每月5%的本金利息逐步兌付給客戶。

官網資料顯示,金誠財富成立於2008年,是集私募基金管理和基金銷售於一體的綜合性金融服務機構,並逐漸構成了一個完整的「發行-銷售-管理」模型,據悉,金誠財富旗下擁有1家基金銷售公司金觀誠,新余觀悅、新余觀復、金誠資管、杭州金轉源、杭州金仲興、杭州觀復6家經備案的私募基金管理人。

據牛妹統計,這6家私募機構合計發行了超過300隻私募產品,其中,浙江金觀誠財富合計31隻;浙江金誠資產有47隻;杭州金轉源投資有72隻;杭州觀復投資有111隻產品,新余觀悅投資有30隻產品,新余觀復投資有31隻產品,上述基金均在浙江金觀誠銷售平台代銷。

緣何違約?

據投資者提供的基金合約,她所購買的私募基金為金誠政信寶6號,成立於2017年5月4日,該基金採用私募契約型基金封閉式運作模式,在基金存續期內,基金份額持有人可以在每月15號約定的開放日進行贖回,募集資金投資於金誠集團旗下的在中國基金業協會備案的私募基金管理人所發行的政信類和PPP類私募基金,中國基金業協會顯示,該基金目前仍在運作狀態。

金誠政信寶6號的基金管理人為杭州觀復投資管理合夥企業(有限合夥),根據天眼查數據,向上穿透後指向金誠集團,也就是說杭州觀復是金誠集團控股下屬機構。

究竟為何這隻運作了一年多的私募基金會出現違約呢?一家私募股權基金並購人士告訴牛妹,「現在監管要求的PPP項目是要去國家財政部備案的,這意味著將來項目的回款是要受國家財政和聯合地方政府多重保障的,因為門檻很高,所能承受的資金成本就非常低,很多不適宜採用PPP模式或者前期準備不到位的項目沒法PPP入庫,只是對外宣傳是PPP項目,對於金誠集團來說,首先要看他投的項目是不是合格的PPP,這是第一個問號。」

「第二個問題在於PPP本身投資項目周期都比較長,可能是5-6年或者更長時間,但是機構承諾投資者幾乎都在1-2年之間,自然就產生借新還舊,簡單來說就是新的錢投進去,舊的資金沒有回籠,需要把之前的投資回報堵上去,而這期間是沒有收益的,通過層層盤剝,後面的錢就兌付不出去了。」上述並購人士補充道。

全線違約質疑襲來

2008年金誠集團「橫空出世」,經過了前幾年的資本積累,金誠於2012年涉足文化產業領域。牛妹發現,金誠集團先後投資過《美人魚》、《天將雄獅》、《我看你有戲》等影視項目。

除了踏足文化產業領域,金誠集團麾下業務還涉及了私募基金、基金銷售、特色小鎮、房地產、酒店、教育等眾多板塊,其官方宣稱擁有特色小鎮項目59個,政府項目簽約量超過5700億。

金誠大步擴張的勁頭在2018年私募基金自查風暴中「翻了船」,此次專項檢查也加速了金誠集團內部風險暴露。事情要從今年4月說起,4月浙江證監局私募機構的專項檢查中,監管發現金誠集團旗下的5家私募基金存在不配合現場檢查工作的情況,此後不久,這幾家私募基金高管被約談,後經調查被列為異常機構,5月金誠集團旗下基金銷售平台被迫暫停新發產品,監管給出的理由是「存在借用關聯方經營場地銷售私募基金產品」,「公開誇大宣傳」等內部控制問題。

6個月業務凍結期已過,金誠集團依舊沒能等來「解凍書」,11月23日,浙江證監局認為,整改期間,浙江金觀誠基金銷售有限公司存在「關聯方業務混同」、「代銷的關聯方發行的多個基金產品出現兌付風險」等重大問題,對此暫不解除停辦業務,業務接連被監管「凍結」在行業內尚屬罕見,對金誠集團來說無疑是雪上加霜。

在接二連三受到監管處罰後,金觀誠公募基金代銷業務也受此波及,截至12月3日,包括國金、長安基金、中信保誠等18家公募基金暫停了在浙江金觀誠基金銷售平台上的產品的認購、申購、定期定額投資及轉換等業務。

牛妹注意到,金觀誠自行發佈了被暫停銷售的監管措施後,截至目前還有多家機構暫未發行公告。「目前金觀誠基金銷售已經沒有銷量了,之所以沒有單獨發公告是因為這家代銷機構是很早之前簽的一直也沒有什麼業務。」一家未發暫停代銷公告的基金公司人士稱。

據投資人爆料,金誠集團目前旗下產品全線違約,違約金額在170億元左右。不過金誠集團相關負責人表示,「違約金額並沒有這麼大規模,只是具體數字不方便透露,因為我們目前引入了第三方審計機構在審計材料,對於違約金額和產品投向等問題要12月底左右才會出具體的結果。」

投資者維權怎麼辦?

平台多次違約後,投資者還有可能拿回本金嗎?投資人權益如何保障呢?

「實際上投資者想拿到錢還要看它是不是投資了真的合格的PPP項目,要是真的還是有希望拿回本金的,如果是假的PPP,那麼本金很難拿回。展期處理只是緩兵之計,如果是假的PPP或者自融的話,資金缺口還是很大的。國家整頓這批私募和PPP行業的時候問題早就有了,自查只是加速問題提前曝露,因為這個盤的利潤來源是非常有限的。」上述私募並購人士如是說。

帶著這個問題,牛妹採訪了業內多位律師,北京尋真律師事務所律師王德怡稱,這種涉及到眾多投資者的爭議糾紛,由於主張權利人太多,而可供執行的財產太少,投資者往往通過普通的民事途徑難以追回自己的損失。通常這種項目出現風險有可能伴隨著違規行為或者經濟犯罪行為。如果案件涉及刑事犯罪,這個案件的調查、審理和判決以及追贓、返還將是漫長的過程。

王德怡表示,「投資者應該收集所簽訂的投資協議、銀行轉賬憑證、溝通記錄,如果認為相關責任主體存在違約或侵權行為,可以根據協議約定的爭議解決條款申請仲裁或提起訴訟,並且及時申請人民法院採取財產保全措施,避免經濟損失進一步擴大。如果認為有相關責任主體存在抽逃、挪用、或其他欺詐交易的情節,可以搜集證據向公安機關刑事舉報,請求公安機關介入及時凍結相關涉案資金。」

上海華榮律師事務所律師許峰稱, 如果多次違約兌付,投資者可以拿起法律的武器,通過起訴來解決,如果雙方有仲裁條款,可以提起仲裁處理。起訴或仲裁需要一個漫長過程,不過起訴依然不影響被告繼續主動履行兌付,一審審限是六個月左右,但怕是判決了被告沒有錢履行,那麼強制執行起來恐怕也是需要時間的。

那麼投資者能否拿到應有的本息?許峰表示,「具體能否拿到主要看被告的清償能力」。

(來源:每日經濟新聞,王晗)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!