財經 北京新浪網 日本通過《入管法》修正案 將引進30多萬名外國勞動者

日本通過《入管法》修正案 將引進30多萬名外國勞動者

北京新浪網 2018-12-08 21:01

日本通過《入管法》修正案 將引進30多萬名外國勞動者

中國新聞網

  中新社東京12月8日電 (記者 呂少威)以擴大引進外國勞動者為主要內容的日本《出入國管理及難民認定法》(簡稱《入管法》)修正案8日在參議院全體會議上獲得通過。

  法案新設了兩項「在留資格」(居留資格)——特定技能1號和特定技能2號。「1號」要求在特定的行業擁有一定的技能,僅給予勞動者本人最長5年的居留資格。「2號」則比「1號」要求更高,需要熟練的技能,可帶家屬,居留時間不設上限,可實現長期居留。

  但法案並未對新制度的詳細內容進行說明。目前只對介護行業和建築行業等的14個工種進行了探討。日本政府表示本月內將就實際能接收的領域和各自的接收人數進行匯總。此外,面向這些外國勞動者的職場、生活幫助以及日語教學等綜合對策也會在本月內匯總完畢。

  該法案旨在擴大引進外國勞動者,解決因少子化、老齡化日益加劇而帶來的人手不足問題。但自該法案提出,質疑聲就不斷。日本各政黨更是展開了激烈的爭論。

  此外,日本存在已久的「技能實習制度」因外國勞動者待遇低、工作環境惡劣等問題一直飽受詬病,反對一方稱原來的制度就有很多問題尚未解決,又匆忙提出新的制度,無疑將給日本社會帶來重大影響,不應急於通過。

  日本政府表示新制度將在明年4月正式生效,未來5年間將會引進約34.5萬名外國勞動者。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!