財經 北京新浪網 譚天星:海外僑胞是實現「中國夢」的寶貴資源和獨特機遇

譚天星:海外僑胞是實現「中國夢」的寶貴資源和獨特機遇

北京新浪網 2018-12-08 21:01

譚天星:海外僑胞是實現「中國夢」的寶貴資源和獨特機遇

中國新聞網

    中央統戰部副部長譚天星參觀展覽 王剛 攝

  中新網杭州12月8日電(記者 王逸飛 張煜歡)8日,「四海同心 盛世夢圓—華僑華人與改革開放40周年」圖片展在杭州開展。中央統戰部副部長譚天星在開幕式上表示,分佈在全球200多個國家和地區的6000多萬海外僑胞是中國改革開放事業的拓荒者、參與者、貢獻者,是實現中華民族偉大復興中國夢的寶貴資源和獨特機遇。

  據悉,為慶祝改革開放40周年,表彰華僑華人為改革開放事業做出的歷史性貢獻,激勵海內外中華兒女繼續投身改革開放偉大事業,中央統戰部、國務院僑務辦公室精心製作了「四海同心 盛世夢圓—華僑華人與改革開放40周年」圖片展,通過系列圖片展示了廣大海外僑胞「創業創新闖天下,同心同德建家園」的動人事迹。該展將在國內重點僑鄉和海外僑胞聚集的國家城市進行公開展覽。

中央統戰部副部長譚天星 王剛 攝

  「浙江是僑務資源大省,浙江籍僑胞遍布世界各地,是海外僑胞的重要組成部分,為改革開放事業做出了積極貢獻,因此浙江杭州成為圖片展全球巡展的重要一站。」譚天星說。

  對於華僑華人在改革開放中的貢獻,他表示,40年來,廣大海外僑胞在傾力支持中國經濟建設與科技創新;弘揚中華文化、促進中外交流;熱心國內公益事業;堅定維護祖(籍)國統一和領土完整等方面都發揮了積極作用。

  「海外僑胞率先進入經濟特區和廣大沿海僑鄉投資興業,拉開了中國對外開放、引進外資的序幕。」譚天星說,海外僑胞遍布世界的商業網路,為國家實施市場多元化和「走出去」戰略,發揮了獨特作用。同時一批批華僑華人專業人士回國(來華)創新創業,成為中國提升自主創新能力的重要源泉,催生出一大批科技創新型企業和成功創業者,為中國科技進步和社會發展作出重要貢獻。

  作為同根同源的中華兒女,改革開放40年來,廣大海外僑胞還始終致力於弘揚中華文化,促進中外交流。譚天星表示,中國黨和政府大力支持海外華文教育事業發展,關心華裔新生代成長,鼓勵海外僑胞開展形式多樣的中外人文交流活動;海外僑社文化建設顯著提升,華文學校蓬勃發展,文化社團百花齊放,文化活動繽紛多彩,極大促進了中華文化海外傳播與中外民心相通。

  雖身在海外,但海外僑胞始終心系桑梓。據不完全統計,40年來海外僑胞、港澳同胞通過各級政府僑務部門向國內公益事業捐贈款物超過1000億元人民幣。「特別是在祖(籍)國遭遇特大自然災害之時,海外僑胞總是慷慨解囊、傾力相助,高度體現了海內外中華兒女一家親。」譚天星說,在堅定維護祖(籍)國統一和領土完整方面,海外僑胞堅持民族大義,自發成立了200多個反「獨」促統組織,先後舉辦18次全球華僑華人反「獨」促統大會及30多次區域性會議,關鍵時刻積極發聲,並通過開展各種形式的反「獨」促統活動,有效遏制了各種分裂勢力的活動和影響。

  他強調,回顧過去,在波瀾壯闊的改革開放歷程中,廣大海外僑胞始終與祖(籍)國同呼吸、共命運,發揮了重要而獨特的作用;展望未來,改革開放踏上歷史新征程,中國日益走向世界舞台中央,面臨的機遇前所未有。廣大僑務工作者要認真貫徹落實黨的僑務工作方針、政策,繼續做好各項為僑服務工作,積極維護海外僑胞和歸僑僑眷的正當、合法權益,匯聚海內外中華兒女磅礴力量,為實現中華民族偉大復興中國夢努力奮鬥。

  本次展覽由中央統戰部、國務院僑務辦公室主辦;中國新聞社承辦;浙江省委統戰部、浙江省人民政府僑務辦公室協辦;中國新聞社浙江分社、浙江圖書館支持。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!