財經 北京新浪網 第六屆兩岸文化發展論壇·青年論壇福州舉辦

第六屆兩岸文化發展論壇·青年論壇福州舉辦

北京新浪網 2018-12-08 21:01

第六屆兩岸文化發展論壇·青年論壇福州舉辦

中國新聞網

  中新社福州12月8日電 (記者 林春茵)第六屆兩岸文化發展論壇·青年論壇8日在福州市舉行,吸引兩岸學界40多所高校和研究機構逾100位專家學者參加。

  台灣學界代表來自台灣大學、台灣政治大學、台灣清華大學、台灣交通大學等高校;大陸則有中國社會科學院、中國藝術研究院、清華大學、福建社會科學院、廈門大學等與會。本次論壇收到70多篇論文,包括台灣文學、兩岸歷史與文教、青年與兩岸關係、兩岸文藝研究等四個方向。

  福建師範大學副校長賴海榕致辭表示,兩岸同仁應以本次論壇為契機,進一步弘揚中華優秀傳統文化,共同汲取中華民族的思想智慧,以文化認同凝聚共識,推動兩岸關係和平發展。

  中國藝術研究院文化發展戰略研究中心副主任鄭長鈴代表中國藝術研究院副院長王福州發言,表示應創建一些兩岸青年共同創業、創造的平台,讓兩岸年輕人共同挖掘傳統文化的當代價值,一起探索文化產品的傳播模式,在傳承與創新中成為傳統文化的薪火傳人。

  台灣世新大學副校長陳清河指出,今天論壇的交流將帶給我們更多啟發,能讓兩岸青年人接棒弘揚中華傳統文化,促進兩岸交流。

  福建社會科學院副院長劉小新表示,本次論壇是兩岸一家親的表徵,青年人的參與使得論壇更加充滿活力。

  兩岸學者對台灣史觀表示關注。中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲表示,應讓台灣年輕一代認識真正的台灣歷史,喚醒台灣青年的中國心與中國情。

  本屆論壇由福建師範大學、中國藝術研究院、福建社會科學院和台灣世新大學等聯合主辦。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!