財經 北京新浪網 成都生活垃圾分類覆蓋率達到35.2% 逾2300個小區參與

成都生活垃圾分類覆蓋率達到35.2% 逾2300個小區參與

北京新浪網 2018-12-08 21:01

成都生活垃圾分類覆蓋率達到35.2% 逾2300個小區參與

中國新聞網

  【解說】近年來,成都市生活垃圾產生量迅速增長,據了解,僅2017年成都全市日均生活垃圾產生量約為1.65萬噸,人均量達到1.04公斤。2018年,成都實施生活垃圾分類方案,截至目前,全市已有216萬戶居民,超過2300個小區參與到生活垃圾分類行動中,覆蓋率達到35.2%。

  記者11月7日在成都市青羊區一小區內看到,在小區廣場中庭位置設置著一排現代化的分類垃圾桶。市民只要將貼有二維碼的垃圾袋放到垃圾桶上掃碼,垃圾桶就會自動打開。而且根據二維碼,還能跟蹤市民垃圾分類的實施情況,並進行積分。積分到一定數量,還可以兌換獎品。

  小區居民易先天告訴記者,如今垃圾分類已經逐漸成為大家的習慣,並且垃圾分類帶來的小區環境改變是有目共睹的。

  【同期】(成都市民 易先天)電池、玻璃這些東西以前就是一個垃圾袋提出來就往垃圾桶裡邊一丟就完事,現在就有意識地把這些東西分一下,對我們的生活來說我感覺小區更衛生了更乾淨了。

  【解說】為了方便居民更好地培養生活垃圾分類意識,小區內還有專門的垃圾分類勸導員。劉思源在該小區做勸導員已經快一年了,他告訴記者,從一開始的不聽勸阻到現在小區超過90%的居民參與其中,大家已經逐漸養成了垃圾分類的意識,並且越做越好。

  【同期】(垃圾分類勸導員 劉思源)這個小區沒有進行垃圾分類的宣傳還有一些桶點的設置的話,剛開始是比較混亂的,可回收的東西很容易被混裝,通過我們的引導加上物業的宣傳然後慢慢讓居民養成了習慣。就是通過他們投放其他垃圾這些東西來進行一個積分上的獎勵。到現在為止,我們小區的參與率現在非常高,達到了百分之九十以上。

  【解說】可回收的垃圾將通過分類進行回收利用,那不可回收的垃圾該如何環保處理呢?記者在成都市雙流區的一家環保發電廠找到答案。

  記者現場了解到,該環保發電廠是將不可回收的生活垃圾集中焚燒,利用產生熱量進行發電,平均每天就能處理近2000噸垃圾,經過處理後的垃圾,每天可轉化出68萬度電,相較於燃煤鍋爐可節省250噸煤。

  對於公眾所關心的垃圾焚燒過程中產生有害物質排放等問題,環保發電廠運行值長劉福表示,垃圾焚燒是一項專業化處理,排放標準非常嚴格,燃燒後的廢棄物有部分將進行環保回收再利用,其中小部分危險廢棄物飛灰將進行專業化填埋。

  【同期】(成都某環保發電廠運行值長 劉福)我們有一套先進的處理工藝,達到了標準的話是歐盟2000,燃燒後的廢棄物主要是有兩種,一個是爐渣,爐渣是回收利用,可以做成市政的地磚或者鋪路,另外一個主要是危險廢棄物,我們這個是要填埋。

  呂楊 成都報導

責任編輯:【周兆軍】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!