財經 北京新浪網 受財政支出削減影響,英國去年關閉近130家公立圖書館

受財政支出削減影響,英國去年關閉近130家公立圖書館

北京新浪網 2018-12-08 21:01

受財政支出削減影響,英國去年關閉近130家公立圖書館

據英國《衛報》報導,受削減的財政支出影響,英國去年關閉了近130家公立圖書館,700多名圖書館全職僱員的職位被裁撤;沒有關閉的圖書館也越來越多地倚靠志願者來維繫運營。

 

新京報文化頻道11月21日曾報導英國廣播公司(BBC)受近年來削減的財政支出影響,正在考慮關閉部分頻道。BBC正考慮關閉部分頻道 而英國公立圖書館的境況也十分堪憂。去年一年,地方政府在公立圖書館上的開支減少了3000萬英鎊,導致127家公立圖書館的關停和712名全職僱員的崗位的裁撤。

 

實際上,這樣的狀況自2010年以來一直未有改觀。2017年,有105家公立圖書館關停;而在過去的近十年間,受財政支出削減的影響,公立圖書館和圖書館僱員的數量持續減少,倚靠志願者、由社區成員自行運營的圖書館數量則由2010年的約10家,上升為2017年的500家,佔比超過全英公立圖書館的10%。而在過去的三年裡,投身公立圖書館運營的新增志願者約一萬人,目前服務於英國公立圖書館的志願者人數逾五萬。

曼徹斯特中央圖書館是英國最受歡迎的三大圖書館之一。在過去的一年裡,該圖書館的使用人次高達150萬。


 

威爾斯登圖書館是西約克郡布拉德福德市由社區志願者運營的15家公立圖書館中的一家。2011年時,因為地方政府縮減財政支出,威爾斯登圖書館面臨關停。當地居民召開了會議,有100來人參加,大家決定以社區成員自行運營的方式保留這家公立圖書館。目前該圖書館約有志願者40人,每周二來圖書館輪值——圖書館每周僅開放這一天。

 

開放日選在周二可能還有其他方面的考量。每周二,威爾斯登圖書館所在的鄉村會堂有給小孩兒開設的舞蹈課,而年長的村民則在每周二中午舉行正式午宴。實際上,社區運營的圖書館通常都不同程度地承擔了圖書借閱之外的其他功能:為讀書小組提供場地、舉辦兒童活動,或者就是一個社區成員會面的地點。

 

西約克郡的伯利圖書館受財政支出削減的影響,自2017年起改為由社區志願者運營。在圖書館做志願服務的斯旺說:

「之前的館員不是本地人,他們就是來打一份工,當然工作做得也很好,但是他們沒有動力要投身社區生活。」

改由社區成員運營後,伯利圖書館無論是使用者人數還是圖書借閱量均呈上升趨勢。

「這真讓人興奮,」

斯旺說,

「志願者來自社區本身,我們了解這裏,這裏的事,還有這裏的人。我們不介意給進來坐坐的老人倒上一杯茶,反正我們有燒水壺。」

 

然而圖書館改由社區志願者運營並非沒有令人擔憂之處。

「地方政府覺得讓志願者分文不取地來運營公立圖書館是在財政緊張的情形下的好主意,但這樣一來,作為一個國家,我們也就沒有了標準統一的公立圖書館服務。」

英國圖書館運動

(Library Campaign)

主席勞拉·史瓦福說。

 

去年英國公立圖書館的使用人次減少了1000萬,在提姆·科茨看來問題不能全怪在財政支出的削減上面。科茨之前在英國最大的連鎖書店水石書店

(Waterstones)

做店經理,現在在美國從事圖書館運動。他認為英國公立圖書館的問題在於經營和管理做得太差,

「使用人次下降已經持續了20年,遠在財政削減前已經開始了。」

他說,

「美國和澳大利亞的公立圖書館使用人次都在不斷攀升,所以絕不能說是因為技術變革或是社會變遷導致的人們不去公立圖書館了。我們的服務做得太差了,需要有一個全盤的變革才行。」

作者:新京報記者 寇淮禹

編輯:風小楊

校對:吳興發

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!