財經 北京新浪網 湘菜文化傳播者胡艷萍:好時代讓奮鬥者逐夢成功

湘菜文化傳播者胡艷萍:好時代讓奮鬥者逐夢成功

北京新浪網 2018-12-08 21:00

湘菜文化傳播者胡艷萍:好時代讓奮鬥者逐夢成功

中國新聞網

  中新社長沙12月8日電 題:湘菜文化傳播者胡艷萍:好時代讓奮鬥者逐夢成功

  作者 劉雙雙 劉曼

  「你們遇上了創新創業的最好時代,一定要堅定信念,用自己的所學創造價值。」每次在與長沙海歸青年們交流時,湖南餐飲業巨頭--冰火樓酒店管理有限公司董事長胡艷萍總會不厭其煩地講述這句話,並用自己20年的創業故事激勵年輕人一定要心懷夢想、不懼困難。

資料圖:湘菜超級剁椒魚頭。唐小晴 攝
資料圖:湘菜超級剁椒魚頭。唐小晴 攝

  「當年我是無資源、無資金、無人脈的『三無』創業者,感謝這個偉大的時代,讓我擁有了今天的一點成就。」精緻妝容,白色小香風外套,優雅高跟鞋。初冬時節,擁有典型「吃得苦、霸得蠻」湖南人性格的胡艷萍與中新社記者面對面交流,分享自己逐夢的心路歷程。

  時間追溯到上世紀90年代。當個體戶在長沙這個內陸城市還是新鮮詞時,不安分的胡艷萍放棄了穩定的工作,在家人的反對下借錢在長沙火車站附近賣冰棒、賣水果,賺取了自己創業的「第一桶金」。

  1998年3月30日,胡艷萍盤下一家老牌大酒店對面幾近倒閉的酒家,開辦了湘菜館「冰火樓」。六張小桌,五個服務員,手寫的菜單,第一天280元的營業收入……性格開朗的胡艷萍笑著回憶說,那時候我是一人身兼老闆、收銀員、點菜員、服務員、迎賓員、採購員等數職,雖然困難重重,但每天都會在記賬本上寫著「加油」二字,鼓勵自己明天會更好。

  如今,堪稱中國新湘菜代表的冰火樓已經擁有10餘家門店,旗下4個子品牌、800多名員工。告別傳統餐飲時代,冰火樓不僅實現了標準化生產,也有了專業的管理運營團隊和研發團隊,並一直努力將湘菜求新求變,適應不同年齡層次消費者的需求。

  「信心比黃金重要。」有著如湘菜一般火辣性格的胡艷萍坦言,創業路上不可能沒有挫折,早期也曾遭遇霸王餐或門店財物被盜等意外,也因為政策調控後遇到短暫經營困境,但每一次她都會樂觀面對,「辦法總比困難多。」

  過去,走進餐館消費是少數高收入人群的「奢侈事」;如今,餐飲業的提質升級成為中國百姓生活水平和消費能力提升的最佳見證。過去,油多、鹽多、重辣的湘菜只是湖南人的喜好,吃得飽是第一訴求;如今,更注重健康和創新的湘菜已經走出國門。

  更讓胡艷萍感慨的是,自己從過去飽受爭議的個體戶變為如今備受重視的民營企業家,國家出台了多項政策大力扶持民營企業。她所在的餐飲企業也陸續獲得節能減排、轉型升級等多種補助資金。

  「現在國家提倡全民創業,不論從環境還是政策上來說,都是創業的最佳時機。我們沒有理由抱怨,也不應該輕言放棄。」胡艷萍告訴記者,閒暇之餘很喜歡與年輕的海歸們「泡」在一起,跟他們聊自己的創業故事。

  儘管互聯網時代還會遇到很多不可預知的挑戰,但對湘菜和自己企業的未來,她充滿信心。「中國湘菜走出國門、走向世界那是必然的,我希望自己能成為湘菜文化的傳播者,也會一直用心做好這一件事。」(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!