財經 北京新浪網 劉永富細數中國40年扶貧歷程6個關鍵詞

劉永富細數中國40年扶貧歷程6個關鍵詞

北京新浪網 2018-12-08 21:00

劉永富細數中國40年扶貧歷程6個關鍵詞

中國新聞網

  中新社北京12月8日電 (記者 阮煜琳)中國國務院扶貧辦主任劉永富8日在北京舉行的中國扶貧改革40周年座談會上指出,改革開放40年來,中國農村7億多貧困人口擺脫貧困,創造了人類減貧史上的中國奇蹟。回顧40年來扶貧開發的歷程,可以概括為6個關鍵詞。

資料圖:冬日陽光下的德吉村。德吉村位於黃河上游的青海省尖扎縣,屬青海省異地扶貧搬遷項目,目前生活著946名藏族民眾。今年10月,該村被中國農業農村部授予「中國最美休閑鄉村」稱號。中新社記者 陳韜彬 攝

  改革開放40年來,中國農村7億多貧困人口擺脫貧困,貧困發生率由1978年的97.5%下降到2017年底的3.1%,創造了人類減貧史上的中國奇蹟。中國扶貧開發的實踐證明,改革開放是中國取得扶貧成就的根本動力。

  劉永富強調,回顧40年來扶貧開發的歷程,可以概括為6個關鍵詞。第一個關鍵詞:「不忘初心」。這是扶貧改革開放的出發點和落腳點。

  第二個關鍵詞:「堅持精準」。這是扶貧開發方式改革的目標和重大成果。改革開放初期,針對大面積、大範圍的農村貧困人口,通過全面農村改革帶動了貧困人口大幅度減少。實踐證明,精準扶貧精準脫貧是新時代打贏脫貧攻堅戰的正確方略。

  第三個關鍵詞:「開發扶貧」。開髮式扶貧是中國扶貧開發的基本方針。堅持開髮式扶貧,把發展作為解決貧困的根本途徑。引導貧困地區幹部民眾在國家必要的幫助和扶持下,堅持區域開發,堅持人力資源開發,堅持激發內生動力,走出一條符合實際的、有自己特色的發展道路。

  第四個關鍵詞:「凝聚合力」。這是扶貧開發事業發展的強大動力。廣泛動員各方力量參與扶貧開發工作,構建了政府、市場、社會互動,專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧聯動的大扶貧格局。

  第五個關鍵詞:「較真務實」。這是中國扶貧開發的優良作風。實行最嚴格的考核評估,讓脫貧成效真正獲得民眾認可,經得起實踐和歷史檢驗。

  第六個關鍵詞:「開放包容」。這是中國扶貧開發的重要經驗。中國扶貧工作一直保持開放心態,積极參與國際交流,學習借鑒國際減貧經驗。作為世界上最大的發展中國家,我們不簡單照搬國際減貧經驗,而是積極探索,不斷改革創新,走出了一條具有中國特色的減貧道路,為國際減貧事業提出了中國方案,貢獻了中國智慧。

  劉永富指出,我們將繼續堅持改革開放40年形成的扶貧經驗,認真落實十九大關於脫貧攻堅的決策部署,深入實施脫貧攻堅三年行動,持續推進扶貧領域的深化改革,不斷提高精準扶貧的精準度有效性,堅決打贏脫貧攻堅戰,為全面建成小康社會作出新的貢獻。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!